Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
03 июля
02 июля

ОПРОС

За последние несколько месяцев вы болели острыми респираторными заболеваниями?
  • Да, переболел(а) недавно;(66)
  • Нет, давно не болел(а);(90)
  • Болею сейчас.(25)

Руководители детских центров Карагандинской области обратились к главному санврачу региона

Руководители детских центров Карагандинской области обратились к главному санврачу региона
eKaraganda

Руководители детских центров вчера, 1 июня, отправились в Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг. Предприниматели хотели узнать, когда позволят работать их учреждениям: группы здесь не очень большие, а все требования санитарной безопасности в центрах готовы соблюдать, вплоть до размещения информационных плакатов. Канат Аскаров их принял и рассказал, что предстоит сделать до того, как работа возобновится. 

У здания Департамента собрались 16 руководителей детских центров области – это меньшая часть инициативной группы в 96 человек. Среди них были руководители студии «Невзрослые», академии детского образования и детского сада «Познайка», коррекционного нейроцентра «Ресурс», студии «Глобус», детского развивающего центра «Солнечный город», «Бегопарка» и других.

- В нашей инициативной группе есть и представители шахтинских, темиртауских, саранских детских центров, - рассказывает руководитель школы кино и телевидения «KIDS TV» Мария Сигал. – Канат Аскаров впоследствии принял у себя только пятерых из нас, включая меня, ответив на все вопросы. Нас интересовало, почему детские центры не могут начать свою работу, если уже работают дежурные группы в детсадах. Канат Кыргызбаевич попросил нас представить предложениями по алгоритму открытия детских центров.

У инициативной группы такие предложения уже есть, продолжает Мария, поэтому они готовы вновь обсудить эти вопросы с главным санитарным врачом области. Канат Аскаров, по словам Марии, отметил: до конца этой недели проблема должна решиться. Безусловно, для этого важна будет и статистика с COVID-19 по области, которую Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг отслеживает ежедневно и еженедельно. Если ситуация останется стабильной, детские центры смогут возобновить работу, а со следующего понедельника – получить алгоритм открытия.

- Еще до встречи с Канатом Аскаровым мы начали сами разрабатывать предложения по возобновлению деятельности, - говорит Мария Сигал. – Отправили петицию на правительственный сайт, среди нас есть представители Палаты предпринимателей, которые тоже помогали составлять эти документы. Алгоритм уже готов. На прошлой неделе мы беседовали с руководителем управления образования Есенгазы Имангалиевым после его брифинга в прямом эфире, и с нами связались сотрудники управления – мы приступили к разработке алгоритма. У одних центров – отдельно стоящее здание, у других рабочее место в бизнес-центре, третьи работают в одном кабинете, четвертые имеют большой центр, поэтому и требования мы должны выполнять разные. Кому-то нужно будет покупать тепловизор, кому-то будет достаточно одного градусника. Так или иначе, в алгоритме значатся традиционные требования: ношение масок, перчаток, наличие антисептиков, необходимость проветривания помещения.

В Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг подтвердили информацию о результате вчерашней встречи. В ведомстве добавили: Канат Аскаров предложил руководителям детских центров создать рабочую группу, чтобы мероприятия по открытию были согласованы. Поэтому главный санврач области вновь встретится с руководителями детских центров. 

    Рассылка:Рассылка: