Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
03 июля
02 июля

ОПРОС

За последние несколько месяцев вы болели острыми респираторными заболеваниями?
  • Да, переболел(а) недавно;(66)
  • Нет, давно не болел(а);(90)
  • Болею сейчас.(25)

День защиты детей: в детсадах Карагандинской области открылись дежурные группы

День защиты детей: в детсадах Карагандинской области открылись дежурные группы Фото предоставлено детским садом "Балакай"
eKaraganda

С 1 июня начинают свою работу дежурные группы в детских садах. Напомним, что открываются те сады, которые соответствуют условиям, предъявляемым Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг. Число дежурных групп зависит от количества входов и выходов в саду, а число детей в группах не должно превышать 10 человек. Одним из детсадов, который возобновил свою работу сегодня, стал «Балакай».  

Среди требований, которые предъявляются к детским садам, значится обязательное соблюдение дистанции в 1 метр в спальных помещениях. Родители должны встречать детей на территории детского сада. Если у ребенка есть симптомы респираторных заболеваний, его отстранят от посещения.

- В нашем детском саду имеется шесть отдельных выходов, поэтому мы открыли шесть дежурных групп, - делится руководитель детского сада «Балакай» Светлана Чжао. - У нас была возможность открыть 7 групп, но поскольку центральный вход – это одна дверь с разделением на два входа, Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг эту идею отклонил. В шести наших группах по 10 детей. Сейчас у нас работают по два воспитателя в одну смену: один – с детьми, другой проводит утреннюю проверку.

Детей приводят из дома в масках, они заходят на участок, дежурные и воспитатель измеряют температуру, записывают данные в журнал, рассказывает Светлана Бекетовна. Если у ребенка нормальная температура, маску снимают и утилизируют, и на территории сада он находится без маски. Вечером родители приходят за детьми с новыми масками, надевают их на ребят и забирают. У работников многоразовые маски – но у каждого три на одну смену. У кухонных работников, медиков и работников прачечной маски одноразовые – их они утилизируют каждые 3 часа.

- Прежде чем открыть детский сад, нас посетила мониторинговая комиссия. Исследовали даже сроки действия дезинфекционного раствора, оценили количество дезсредств, посуды, число масок и перчаток, наличие дезинфекционных ковриков, антисептиков, а также табличек для входа и выхода каждой группы детей, - продолжает Светлана Чжао. - Мы убрали все лишние столы и кровати, чтобы был метр дистанции между ними. На участках для прогулок детей – то же самое: ребята гуляют через участок.

Режим работы детского сада «Балакай» остался тем же: с 7 утра до 7 вечера, но воспитатели, безусловно, приходят раньше – они обрабатывают дезинфекционным средством участок, обливают кипятком песочницы, рыхлят их, а с вечера обрабатывают и игрушки. Весь мягкий инвентарь в саду убрали: его сложно обрабатывать. Помещения проветривают, кварцуют, трижды в день проводят влажную уборку с дезинфекционными средствами. Кроме того, дети в основном находятся на свежем воздухе.

В саду действует летний оздоровительный учебный план, который утвержден в гороо. К слову, День защиты детей в «Балакае» отметили камерно, в каждой группе: если обычно здесь проводят большой праздник, в этот раз воспитатели облачились в костюмы сказочных героев – но тоже надели маски.

- По бюджету сада приобретение дезинфицирующих средств не ударило: финансирование в этом году увеличилось, и как только начался карантин, акимат выделил деньги на приобретение тепловизоров, градусников, масок, перчаток и дезсредств, - признается Светлана Чжао. - Дети, посещающие наш сад сейчас – это ребята, которые ходили сюда и до карантина. Учитывая, что открылись дежурные группы, это дети госслужащих и гражданских служащих, медиков, работников полиции, прокуратуры, управления внутренних дел, железнодорожного вокзала, а также некоторых частных структур. Мы выбирали ребят тщательно: сначала в дежурные группы набралось около 100 ребят, но всех вместить мы не смогли. Поэтому беседовали с родителями, и те, чьих детей мы пока не смогли принять, отнеслись к этому с пониманием.

На встрече-открытии дежурных групп детского сада «Балакай» присутствовала заведующая сектором общего и среднего образования гороо Шаргия Аульбекова. Она отметила, что до конца июня должны возобновить работу практически все детские сады Караганды. 

    Рассылка:Рассылка: