Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
03 июля
02 июля

ОПРОС

За последние несколько месяцев вы болели острыми респираторными заболеваниями?
  • Да, переболел(а) недавно;(65)
  • Нет, давно не болел(а);(90)
  • Болею сейчас.(25)

Где карагандинцы могут сами пожарить шашлыки

Где карагандинцы могут сами пожарить шашлыки
eKaraganda

Купальный сезон уже открыт, но карагандинцы желают и просто съездить пожарить шашлыки. В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz поступают вопросы о том, где в окрестностях Караганды можно пожарить мясо и какие правила для этого нужно соблюдать сейчас, в период действия карантина.  

«Если мы просто хотим поехать пожарить шашлыки – не на дачу, не на пляж, но у нас есть собственный мангал – куда можно поехать, а куда нельзя? Понятно, что в городе среди деревьев мы не можем поставить мангал и разжечь костер – это будет неправильно с точки зрения закона», - интересуются читатели ekaraganda.kz.

Как пояснили в Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области, выезжать жарить шашлыки можно группой не более трех человек, если это не семья. В областном управлении парками дополнили: именно на территории парков или скверов, которые состоят на балансе ведомства, жарить шашлыки запрещено.

В областном Департаменте по чрезвычайным ситуациям уточнили, что специально отведенных мест для этого в городе нет, однако там, где люди собираются ставить мангалы для жарки шашлыков, нужно соблюдать правила пожарной безопасности. То есть, не ближе 10 метров от зданий должен располагаться мангал, если это костер – не ближе 50 метров от зданий. Место должно быть очищено от мусора, сухой травы, нельзя устанавливать мангал под деревьями, под легковоспламеняющимися навесами. Если мясо жарится на костре, нужно обязательно иметь рядом либо емкость с водой, либо огнетушитель, а также лопату, чтобы присыпать это место. Нельзя разжигать костры в ветреную погоду, дополнили в ведомстве. А после того, как пища приготовлена, костер и мангал нужно полностью потушить: либо обильно полить водой, либо засыпать песком. 

    Рассылка:Рассылка: