Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
06 июля
05 июля

ОПРОС

За последние несколько месяцев вы болели острыми респираторными заболеваниями?
  • Да, переболел(а) недавно;(102)
  • Нет, давно не болел(а);(110)
  • Болею сейчас.(32)

"Нужно уметь понимать друг друга". Близится 60-летие первого казахстанского чугуна

eKaraganda

О людях огненной профессии, кто работает в доменном цехе, мы расскажем в нашей рубрике «Железные люди». 

Радик Исмагилов - опытный работник металлургического комбината с 32-летним стажем. В настоящее время он является старшим мастером доменных печей доменного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау». После окончания завода-ВТУЗа по специальности «металлург» Радик Исмагилов по распределению работал на Орско-Халиловском металлургическом комбинате. Устроился горновым доменной печи, за три года вырос до мастера. Затем решил вернуться в родной Темиртау, где начал карьеру с нуля. В 1991 году устроился горновым на металлургический комбинат. 

- Темиртау – это наш родной город, комбинат – это градообразующее предприятие - одно от другого неотделимо. Наши родители строили металлургическое предприятие, мы продолжаем здесь работать. И это очень почетно,- говорит старший мастер доменных печей Радик Исмагилов.

В строительстве комбината участвовал отец Радика – Мухамадельмаки Сабирович. С металлургией связал свою жизнь и старший брат нашего героя – Рафаил. Он работает оператором в конвертерном цехе АО «АрселорМиттал Темиртау».

Радик Мухамадельмакиевич постепенно поднимался по карьерной лестнице: горновой, газовщик, мастер. С 2013 года работает в должности старшего мастера. Теперь в его обязанности входит подготовка трех доменных печей к выпуску – проконтролировать готовность всего оборудования на литейном дворе. Ответственность колоссальная, в его подчинении находится 93 горновых и 12 мастеров.

- Работа горнового – это тяжелый физический труд в составе бригады. Нужно уметь понимать друг друга, прислушиваться, только так – сообща, можно добиться хороших производственных показателей,- продолжает Радик Исмагилов.

С 1997 года Радик Исмагилов занимается подготовкой горновых, за это время он обучил не один десяток молодых специалистов. Многие из них продолжают трудиться в доменном цехе. А герой нашей статьи в свою очередь старается не отставать от молодежи и постигает современные технологии.

- В свободное время я увлекаюсь компьютерной техникой, изучаю программы, поскольку по долгу службы сейчас приходится часто иметь дело с компьютером. Необходимо наверстывать то, чему в свое время не обучался. Также стараюсь заниматься спортом, выезжать на природу, - говорит наш герой.

Ближайшие планы Радика Исмагилова - провести своевременные ремонты доменных печей и продолжать готовить молодые кадры.

По материалам газеты Metallurgy today

 

 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях