Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
06 июля
05 июля

ОПРОС

За последние несколько месяцев вы болели острыми респираторными заболеваниями?
  • Да, переболел(а) недавно;(101)
  • Нет, давно не болел(а);(110)
  • Болею сейчас.(32)

"Нас бросили!" Немцы-переселенцы не могут выехать из Казахстана

Семья Червинских
Tengrinews

 Десятки семей немцев-переселенцев из России, Казахстана и других постсоветских стран не могут выехать в Германию, застряв в пути из-за коронавируса. Люди, оказавшиеся в бедственном положении, попросили о помощи, пишет Deutsche Welle.

Этнические немцы обратились к широкой общественности и политикам с просьбой срочно вмешаться в ситуацию. Вот выдержка из письма, которое подписали около 300 человек: 

"Мы продали дома и квартиры, уволились с работы, снялись с прописки, и теперь мы посуточно снимаем жилье и ждем, когда сможем выехать в Германию. Билеты на самолеты подорожали втридорога, у многих не осталось средств к существованию".

Издание приводит историю Екатерины Червинской из Караганды. 6 февраля 2020 года семья Червинских, а это Екатерина, ее муж Денис и их трехлетние сыновья-близнецы Андрей и Роман, получила подтверждение о том, что в Германии их примут. Екатерина сдала документы в немецкое консульство в Нур-Султане 5 марта. По ее словам, обычно виза оформляется в течение трех - пяти дней, а ей две недели не отвечали. Лишь 19 марта Екатерине сообщили по телефону, что виза открыта, но паспорта из-за карантина ей вернуть не могут. Семье пришлось вернуться в Караганду, где они с тех пор сидят на чемоданах почти без средств к существованию.

"Когда формировались рейсы, чтобы вывезти из Казахстана граждан Германии или людей, постоянно проживающих там, то нас, переселенцев, в эти самолеты не регистрировали. У людей сроки виз заканчивались, но их на эти рейсы не пускали. В результате мы оказались в подвешенном состоянии: Германия границы закрыла, казахстанские чиновники говорят, что мы уже не граждане Казахстана. Прописки нет - пожалуйста, покиньте страну! Вопрос лишь в том, куда ехать и как ее покинуть? Мы уволились с работы, по бросовым ценам продали свои квартиры, живем практически впроголодь. Ощущение, что нас обе страны - и Казахстан, и Германия - бросили на произвол судьбы", - еле сдерживает слезы Екатерина.

По ее словам, они даже боятся выходить из дома, потому что как только житель Казахстана снялся с миграционного учета, он должен в течение 10 дней покинуть страну.

"Нас могут в любой момент оштрафовать, причем штрафы очень большие, а денег не осталось. Авиабилеты, если их еще удастся купить, то только втридорога. В марте билеты стоили в пересчете чуть больше тысячи евро на всю нашу семью, сегодня цены от 750 до 850 евро на человека. Откуда нам, неработающим людям, взять такие деньги?" - задается вопросом женщина.

Ситуацию прокомментировал уполномоченный правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернд Фабрициус.

"Разумеется, поздние переселенцы, согласно параграфу 116 Конституции Германии, имеют право въехать в страну, если у них есть виза и решение о приеме в Германии. В таком случае на них, как и на граждан Германии, не распространяются ограничения Еврокомиссии. Нам неизвестны случаи, когда поздним переселенцам во время пандемии было отказано на границе Германии во въезде в страну. Мало того, во время пандемии в лагерь по приему поздних переселенцев Фридланд приезжали этнические немцы из постсоветских стран для прохождения регистрации", - заявил Фабрициус.

По его мнению, сотрудники аэропортов в Казахстане или в России, откуда поздние переселенцы пытались вылететь в Германию, были неправильно информированы и не допускали к регистрации людей с немецкими национальными визами "D", ошибочно полагая, что на них распространяются ограничения на въезд в еврозону.

Профессор сожалеет о том, что некоторые поздние переселенцы из-за пандемии оказались в тяжелом положении. Бернд Фабрициус напоминает, что "согласно параграфу 9, абзацу 2 Федерального закона об изгнанных (BVFG) поздние переселенцы имеют право на частичное возмещение расходов на репатриацию".

"Что касается тяжелобольных людей, оказавшихся в сложных ситуациях во время пандемии, то я готов при наличии конкретных фактов назначить их проверку, а если они подтвердятся - найти возможность компенсировать затраты", - подчеркнул представитель федерального правительства.

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях