Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
25 ноября
24 ноября

ОПРОС

Ощущаете ли вы рост цен на продукты?
  • Да, в супермаркет ходить страшно;(193)
  • Нет, особо не замечаю;(5)
  • Ради экономии стараюсь покупать продукты на рынках, по акциям и больше готовить дома;(19)
  • Экономлю на всём, упростил(а) меню.(21)

Трагичные страницы истории обсудили в КарГТУ

Трагичные страницы истории обсудили в КарГТУ
eKaraganda

31 мая отмечают День памяти жертв политических репрессий. 27 мая в КарГТУ состоялось приуроченное к этой дате мероприятие, которое прошло для студентов и преподавателей в онлайн-формате.

Почетным гостем встречи стал руководитель Научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области, член областной информационно - пропагандистской группы, доктор медицинских наук, Вилен Молотов-Лучанский. 

«31 мая – день памяти массовых политических репрессий и ужасающего голода, повлекшего гибель миллионов человек. Такие встречи помогают учесть уроки прошлого. Это позволит предотвратить появление таких трагичных дат в будущем», - отметила проектор КарГТУ Назым Алпысбаева.
Онлайн-мероприятие состоялось по инициативе Департамента молодежной политики КарГТУ и собрало студентов и преподавателей университета. В Казахстане с 1921 по 1954 годы по политическим мотивам было репрессировано более 103 тысяч человек и расстреляно свыше 25 тысяч, среди них и представители казахстанской элиты: видные деятели науки, культуры, политики. Почетный гость мероприятия Вилен Молотов-Лучанский, поделился своими воспоминаниями, рассказал о причинах и последствиях этих трагических событий, о роли представителей депортированных народов в становлении современного Казахстана.

Онлайн-встреча проходила в режиме дружеской беседы, где любой желающий мог задать интересующие вопросы. Студенты КарГТУ были активны и интересовались причинами массовых политических репрессий и почему ссылали людей в Казахстан.

«Депортировали на самом деле и в Сибирь, и на Чукотку, и на Калыму - в тундровые места. Часть даже были сосланы на территорию Узбекистана, Кыргызстана. Отправляли людей в суровые места, наименее пригодные для жизни. Это было своеобразным наказанием. К тому же большие свободные площади позволяли строить здесь громадные лагеря и ссылать большое количество народу. Казахстан был избран потому, что плотность населения позволяла. На место погибших и не выдержавших суровых условий прибывали новые репрессированные. Тогда население просто не могло противодействовать насильственному переселению», - отвечает на вопрос студентки КарГТУ Камажай Курбанова почетный гость мероприятия Вилен Молотов-Лучанский.
В общем почти два часа потребовались, чтобы поделиться воспоминаниями и ответить на вопросы участников мероприятия. По разным оценкам, от 2 до 3 миллионов человек стали жертвами массового голода, более 1,5 миллиона выехали из Казахстана, что в общей сложности составило 60-65% всего казахского народа. На территории Казахстана в 30-50-е годы ХХ века находились самые крупные лагеря структуры ГУЛАГ – АЛЖИР, Степлаг, Карлаг. В итоге Казахстан стал местом депортации и ссылки репрессированных этносов, сотен тысяч безвинных людей, которых, несмотря на свое обездоленное положение, принял и приютил казахский народ, спасая от холода и голодной смерти.

«31 мая – мы отмечаем со скорбью. В этот день будет много цветов. До сих пор сейчас работают поисковые группы, находят все больше подтверждений тех тяжелых периодов жизни. Из таких мероприятий необходимо извлекать уроки истории. Какой ценой люди смогли добиться права выражения своего мнения, как проходило становление гражданских институтов. Все это позволяет осмыслить пережитое, и дает возможность консолидации общества, сплочения, свободы независимости и демократии» - отметила проректор КарГТУ Назым Алпысбаева в ходе своего заключительного спича мероприятия.

 

    Рассылка:Рассылка: 


    Предложить новость
    Мы в соцсетях