Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

У вас возникали в последнее время проблемы с покупкой лекарств?
  • Да, необходимых препаратов нет в аптеке;(95)
  • Нет, я всегда закупаю лекарства впрок;(3)
  • Да, удалось купить лекарства, но пришлось ждать завоза и искать по аптекам;(16)
  • Нет, необходимости в покупке лекарств у меня не было;(20)
  • Покупал(а) необходимые лекарства без проблем.(13)

О штрафах и требованиях к возобновлению деятельности объектов рассказали в Карагандинской области

О штрафах и требованиях к возобновлению деятельности объектов рассказали в Карагандинской области
eKaraganda

Руководитель Департамента комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров и помощник прокурора Карагандинской области Асель Капышева сегодня, 27 мая, рассказали о том, какие штрафы предусмотрены за нарушения режима карантина организациям, которые возобновляют свою деятельность. Также они поведали о работе мониторинговых групп. 

В регионах Карагандинской области создано 55 мониторинговых групп для контроля и оценки готовности объектов к возобновлению деятельности. В них входят специалисты территориальных управлений контроля качества и безопасности товаров и услуг, представители местных исполнительных органов, местной полиции, представители филиалов Палаты предпринимателей «Атамекен».

- До возобновления деятельности объектам необходимо подать в территориальное управление контроля качества и безопасности товаров и услуг уведомление и получить акт готовности соответствия требованиям Постановления главного санврача области. Наличие акта – обязательное условие для того, чтобы снова начать работать, - пояснил Канат Аскаров. – А мониторинговые группы обеспечивают контроль объектов, получивших акты готовности. При выявлении нарушений на объектах будут приниматься строжайшие меры в соответствии с законодательством РК вплоть до приостановления деятельности.

Помощник прокурора Карагандинской области Асель Капышева рассказала о нынешних требованиях карантина, необходимых к выполнению, а также о размерах штрафов за нарушения.

- Для субъектов в сфере оказания услуг обязательно обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты, наличие дезинфекционных барьеров, обработка дезинфицирующими средствами, проверка сотрудников, в том числе ПЦР-диагностика, - уточнила Асель Капышева. - К сожалению, ограничительные меры не соблюдаются, что приводит к росту заболеваемости коронавирусом.

Сейчас сформированы мониторинговые группы, которые проводят обход всех объектов и общественных мест. Все нарушения будут фиксироваться, а нарушители будут привлечены к административной ответственности. Это предусматривает и штраф от 100 до 500 МРП с приостановлением деятельности субъекта, продолжила Асель Капышева.

- За неповиновение требованиям также предусмотрена административная ответственность и штраф в размере 20 МРП, либо арест до 5 суток, - добавила помощник прокурора. - К нарушителям будут применяться самые жесткие меры. Просим проявить гражданскую сознательность и не нарушать карантинный режим.

В 20 регионах области, дополнила Асель Капышева, совместно с Палатой предпринимателей созданы мобильные группы по защите прав субъектов бизнеса, а их контактные телефоны размещены на официальных сайтах органов прокуратуры. 

    Рассылка:Рассылка: