Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
07 июля
06 июля

ОПРОС

За последние несколько месяцев вы болели острыми респираторными заболеваниями?
  • Да, переболел(а) недавно;(110)
  • Нет, давно не болел(а);(120)
  • Болею сейчас.(33)

Карагандинские рестораторы кричат о помощи: режим карантина убивает бизнес

Карагандинские рестораторы кричат о помощи: режим карантина убивает бизнес
eKaraganda

Число рестораторов, которые обращаются к властям из-за краха своего бизнеса во время карантина, растет. Обращение первой инициативной группы рестораторов привело к онлайн-встрече на площадке Региональной Палаты предпринимателей с заместителем акима области Алишером Абдыкадыровым, заместителем главного санврача области Юрием Залыгиным и руководителем управления предпринимательства Татьяной Аблаевой. На днях в сети появилось обращение от другой группы рестораторов, и суть у него та же: кризис убивает бизнес.  

Инициативная группа рестораторов и ивент-агентств Караганды – заведений «Чао-Ян», «Tedd Bar», «Братья Мушкины», «Акунин», «VB» и Агентства праздников Давида Каримова – обратилась к властям на просторах Facebook. «Многие и до этого кризиса задумывались над тем, что это слово звучит как диагноз, а сегодня — практически как смертельный диагноз», - пишут предприниматели.

«Обанкротившиеся предприниматели и их бывшие сотрудники больше не смогут тратить деньги на покупку товаров и услуг, на оплату кредитов, на обучение детей, на развлечения и путешествия. И весь остальной бизнес начнет складываться дальше, как карточный домик», - отмечают рестораторы. Продолжая цепочку «карточного домика», предприниматели говорят о том, что сегодня они и их сотрудники задумываются не о выживании бизнеса, а о том, как спасти жилье – а у кого-то это приобретенное имущество предприятия, заложенное в банках при получении кредитов для развития бизнеса.

«Решения, которые принимают – а точнее, не принимают по части спасения бизнеса в целом наши чиновники, сейчас определяют нашу жизнь на долгие годы. Власти были обязаны задаться вопросом не только о том, как преодолеть угрозу COVID-19, но и о том, в каком мире мы будем жить после пандемии», - пишут отчаявшиеся люди, которые боятся, что могут не выбраться из кризиса: денег нет, зарплату сотрудникам выплачивать нечем.

В своем обращении рестораторы просят властей дать реальный пакет мер тем, кому он сможет помочь, приводя в пример страны мира, которым важны люди, бизнес и экономическое развитие страны. Они просят срочно утвердить понятный и реалистичный алгоритм открытия предприятий общепита и отелей в период карантина, помочь найти компромисс с коммунальными службами, договориться с банками о максимальном сроке кредитных каникул и реструктуризации полученных кредитов на более длительное время. Многие банки, добавляют предприниматели, как по сговору не желают обсуждать эту тему именно с ресторанным бизнесом.

Также предприниматели просят властей пересмотреть новые поправки в законе о труде, об ответственности предпринимателей выплачивать минимальную зарплату сотрудникам, находящимся в вынужденном простое в период карантина, или остановки деятельности предприятия по решению властей. Наконец, они просят об уменьшении карательных мер от многочисленных проверяющих органов за любые законные попытки спасения бизнеса.

«Если поддержать бизнес сейчас, он обеспечит людей работой и доходом. Ведь это очевидно: если работает бизнес – платятся налоги, люди будут заняты работой, а не дебатами в социальных сетях, осуждая власть», - заключают рестораторы.

Вчера, 26 мая, выступая на брифинге в прямом эфире, аким Карагандинской области Женис Касымбек отметил, что с обращениями рестораторов ознакомился. В ближайших планах, подчеркнул он – обговорить все необходимые моменты с Региональной Палатой предпринимателей «Атамекен», чтобы выработать меры к дальнейшей работе. А 29 мая планируется кафе и ресторанов, летних террас вместимостью до 30 человек, отелей и гостиниц.

- Совещания с предпринимателями области мы проводим их постоянно, и если говорить о малом и среднем бизнесе, то мы встречались и обсуждали поддержку после карантина – по налогам и другим вопросам, - рассказал Женис Касымбек. На этой и на следующей неделе вновь планируем на площадке ПП «Атамекен» поговорить с рестораторами и представителями другого малого и среднего бизнеса, которые активно работали до пандемии коронавируса, но из-за эпидобстановки вынуждены были простаивать два месяца. Мы будем их поддерживать и решать их вопросы. 

    Рассылка:Рассылка: