Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

У вас возникали в последнее время проблемы с покупкой лекарств?
  • Да, необходимых препаратов нет в аптеке;(94)
  • Нет, я всегда закупаю лекарства впрок;(3)
  • Да, удалось купить лекарства, но пришлось ждать завоза и искать по аптекам;(16)
  • Нет, необходимости в покупке лекарств у меня не было;(20)
  • Покупал(а) необходимые лекарства без проблем.(13)

Прогноз ООН: Старение населения ожидает Казахстан в ближайшие 30 лет

Прогноз ООН: Старение населения ожидает Казахстан в ближайшие 30 лет Иллюстративное фото pixabay.com
NUR.KZ

 Согласно прогнозам ООН, Казахстан в ближайшие 30 лет ожидает старение населения, передает NUR.KZ со ссылкой на проект постановление правительства.

 На сайте «Открытые НПА» опубликован проект постановление кабмина «Об утверждении Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие» в РК до 2025 года». 

В Национальном плане говорится, что в Казахстане в последние годы наблюдается увеличение доли лиц старше трудоспособного возраста. Возраст выхода на пенсию в настоящее время составляет для мужчин 63 года, для женщин – 59,5 лет.

Численность пенсионеров по состоянию на 1 мая 2020 года составляет 2 млн 225 тыс. человек или 11,9% от общей численности населения страны.

Согласно демографическим прогнозам в Казахстане, выполненным в 2019 году Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), одним из основных направлений изменения возрастной структуры населения в предстоящие 30 лет Казахстана будет увеличение абсолютной и относительной численности лиц в старших возрастах, или, иначе говоря, демографическое старение.

В ближайшие тридцать лет заметно увеличится численность пожилых людей. Особенно быстро она будет расти в ближайшие десять лет – на 4-5% в среднем за год. По среднему варианту прогноза, число лиц в возрасте старше 65 лет увеличится к 2050 году почти в 2 раза по сравнению с 2019 годом с 1,4 до 3,4 млн человек - с 7,5% в 2019 году до более, чем 14% в 2050 году.

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях