Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
30 июня
29 июня

ОПРОС

За последние несколько месяцев вы болели острыми респираторными заболеваниями?
  • Да, переболел(а) недавно;(45)
  • Нет, давно не болел(а);(60)
  • Болею сейчас.(14)

В Карагандинской области оплатили ЕСП более 95 тысяч жителей

В Карагандинской области оплатили ЕСП более 95 тысяч жителей Источник фото: inbusiness.kz
eKaraganda

Больше 95 тысяч жителей Карагандинской области стали плательщиками единого совокупного платежа (ЕСП) в апреле 2020 года. Напомним, что при регулярной ежемесячной оплате ЕСП граждане получают статус «застрахован» в системе медстрахования и доступ к расширенному пакету медуслуг. 

Единый совокупный платеж введен в Казахстане в 2019 году. Сумма в 2651 тенге (для городского населения) и 1326 тенге (для сельского населения) распределяется следующим образом: 40% идут в фонд медстрахования, 30% - на пенсионные отчисления, 20% - на соцстрахование и 10% - это индивидуальный подоходный налог. 

- Таким образом, человек, оплачивая ЕСП, застрахован по четырем направлениям: у него идет пенсионный стаж. То есть, он получает не только гарантированный объем бесплатной медпомощи, но и расширенный пакет медстрахования – а в него входят и дорогостоящие обследования и высокотехнологичные операции, - пояснил директор карагандинского филиала фонда медстрахования Фазыл Копобаев.

До 1 июля 2020 года все граждане Казахстана считаются условно застрахованными. После этого периода статус в системе медстрахования будет зависеть от регулярных взносов.

- Статус «застрахован» появится у человека после трех месяцев регулярных платежей. При этом нужно отметить, что ЕСП нельзя заплатить за пропущенный период. Если гражданин пропустил 1 месяц оплаты, он может заплатить в фонд социального медстрахования как самостоятельный плательщик – 5% от МЗП – сейчас это 2125 тг. Тогда статус будет сохранен, а дальше можно продолжить платить ЕСП, - уточнила руководитель отдела карагандинского филиала фонда медстрахования Светлана Щеткина. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях