Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
30 июня
29 июня

ОПРОС

За последние несколько месяцев вы болели острыми респираторными заболеваниями?
  • Да, переболел(а) недавно;(43)
  • Нет, давно не болел(а);(56)
  • Болею сейчас.(13)

В Караганде бригады скорой помощи используют бахилы только при работе в особо опасных условиях

В Караганде бригады скорой помощи используют бахилы только при работе в особо опасных условиях
eKaraganda

В аккаунте ekaraganda.kz в еженедельной рубрике #Накипело была опубликована жалоба от подписчика: 

«Врачам скорой помощи Шахтинска не положено разуваться и носить бахилы в доме у больных! По приказу Министра Здравоохранения! Мне 24 мая пришлось вызвать скорую помощь. Приезжий врач, не знаю его имени, парень лет 22-25, прошёл в комнату в обуви, отказавшись надевать бахилы. На просьбу выйти из комнаты и надеть бахилы отказался, объясняя всё тем, что министр здравоохранения запретил им снимать обувь и надевать бахилы! У меня в доме 2-ое детей, которые ходят по полу босиком. Маленький ребёнок ползает по полу, лежит на полу, играет. Фельдшер с самого коридора и на половине зала оставил следы от ботинок, чтобы ребёнок это все собрал руками. Это значит положено».

В станции скорой медицинской помощи города Караганды поясняют, в соответствии с Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 3 июля 2017 года №450 нет указаний, что сотрудники скорой медицинской помощи должны снимать обувь на вызовах.

При исполнении функциональных обязанностей сотрудники скорой медицинской помощи на рабочем месте в соответствии с требованиями техники безопасности не должны снимать обувь.

Из Правил вызова скорой медицинской помощи: «По возможности, вызвавшие скорую медицинскую помощь организуют встречу бригады скорой медицинской помощи у ворот дома или у подъезда, чтобы максимально ускорить прибытие медицинского персонала к больному или пострадавшему. Обеспечивается беспрепятственный доступ с аппаратурой в обуви, необходимо изолировать домашних животных, которые могут причинить вред здоровью и имущества персонала...».

Использование бахил экстренной службой, в том числе сотрудниками скорой медицинской помощи влечёт увеличение затраченного времени на каждый вызов и осложняет работу в части охраны труда, создавая необоснованные помехи и неудобства для оказания помощи пациенту и его транспортировки.

Бригады скорой медицинской помощи используют защитную спецодежду, в том числе бахилы для защиты персонала при работе в особо опасных условиях.

До прибытия бригады скорой медицинской помощи при необходимости, с точки зрения вызывающих для соблюдения чистоты пола, могут постелить влажную ветошь, заблаговременно убрать или свернуть маркие ковры, предложить заранее подготовленные бахилы или иные материалы и т.п.

Работа медицинского персонала в обуви не оказывает отрицательного влияния на качество оказания скорой медицинской помощи и не приносит существенного ущерба санитарным нормам.
 

    Рассылка:Рассылка: