Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
21 сентября
20 сентября

ОПРОС

Сделали ли вы прививку от гриппа?
  • Да, стараюсь прививаться регулярно;(6)
  • Нет, не верю в её эффективность;(48)
  • Да, привился впервые;(2)
  • Нет, боюсь возможных последствий вакцинации;(29)
  • Надеюсь на свой иммунитет.(18)

Узнав, что у них коронавирус, пациенты стали нападать на врачей в Казахстане

Узнав, что у них коронавирус, пациенты стали нападать на врачей в Казахстане Фото : Live24.am
Zakon.KZ

 Казахстанские врачи рассказывают, что участились случаи нападения пациентов после известия о заражении COVID-19. Диагноз влияет на их психику, сообщает zakon.kz со ссылкой на Astana TV.

 За жизнь Дильдар Атахановой врачи боролись 4 дня и только на 5-ый день ей стало лучше. После этого жительница Кентау записала видео, где просит казахстанцев относиться к этой болезни серьезнее. 

- Будьте осторожны. Не верить в эту болезнь нельзя. Верьте. Будьте дома и берегите детей и родных и оставайтесь дома, - пациентка Дильдар Атаханова.
Похожее видео записал и другой зараженный.

- Люди говорят, что они не верят. Пусть наш народ знает, что болезнь есть. Посмотрите, сколько людей уже заболело, - пациент Толеген Езтилеуов.

Эти пациенты уже идут на поправку. Но, по словам медиков, когда больные только узнают о своем диагнозе, реагируют по-разному. Бывало, что бросались на врачей с кулаками.

- Это шок, агрессия, гнев. Но это, я считаю, нормальная реакция людей. Они реагируют очень негативно, требуют бумажное подтверждение, требуют номера лаборатории, ставят под сомнение достоверность забора и доставки материала в лабораторию, - рассказывает врач-инфекционист Гульнар Искакова.

Инфекционисты к агрессии коронавирусных больных привыкли, а психотерапевты нашли их эмоциональному состоянию больных логичное объяснение.

- Это агрессия, направленная во вне. Опять же, это серия из поиска виновных. Нам проще всего выплёскивать свою агрессию, когда мы находим виноватых. Если не находим, наша психика устроена так - она их искусственно подбирает. Ну, в частности, врачи, - объясняет врач-психотерапевт Динара Аяганова.

Ранее о необычном поведении пациентов с COVID-19 сообщали британские инфекционисты. Больные испытывали депрессию, наблюдалось помрачение сознания, нарушалось внимание и восприятие.

Панику вызывает и то, что болезнь до сих пор полностью не исследована. Сами медики от агрессии не защищены. После постановки диагноза, врачи просто выжидают. Через три дня зараженные обычно успокаиваются.

    Рассылка:Рассылка: