Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
29 мая
28 мая

ОПРОС

Вы придерживаетесь карантинных требований?
  • Да, ношу маску, стараюсь не выходить из дома без особой надобности;(78)
  • Нет, устал(а) от всего, маску ношу только когда заставляют надеть;(144)
  • Я не боюсь коронавируса.(18)

Выплаты медикам могут ограничить или прекратить в Казахстане, если пандемия затянется

Выплаты медикам могут ограничить или прекратить в Казахстане, если пандемия затянется Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов
NUR.KZ

В случае, если пандемия коронавируса затянется, выплаты для казахстанских медиков могут ограничить или даже прекратить. Об этом сегодня рассказали на онлайн-заседании Общественного совета при Фонде социального медицинского страхования, передает NUR.KZ

 Отмечается, что если пандемия затянется и все выделенные на выплаты медикам средства - а это почти 36 миллиардов тенге - закончатся, то придется принять решение по ограничению контингента врачей, кто будет получать эти надбавки или даже прекратить их. 

На выплаты могут рассчитывать три основные группы риска среди медработников: высокая группа риска, куда входят врачи, средний и младший медперсонал инфекционных стационаров, в том числе, отделения реанимации.

Вторая группа риска - это медперсонал провизорных стационаров, фельдшеры скорых, а также сотрудники поликлиник и санавиации при их привлечении.

В третью группу вошли медработники карантинных стационаров, водители скорых, члены Штаба, работники здравоохранения на блокпостах и другие.

Кроме того, были скорректированы выплаты.

" В определенных областях включали работников административных блоков и вспомогательных – прачки, работники кухни и сантхеников, хотя в приказе озвучено, что это медработники. Сейчас создан формат, чтобы не выявлять нарушения, а предупреждать их.

- Согласно приказу, есть сноска на то, что региональная комиссия вправе утверждать дополнительные списки работников и есть возможность премировать их за счет основных средств медорганизации или местного бюджета", - сообщил председатель правления Фонда медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

К слову, количество получателей надбавок в апреле по сравнению с мартом увеличилось в 2,5 раза - с 17,7 до 42,6 тысяч человек.

Также планируется пересмотреть категорию риска работников карантинных стационаров, так как теперь туда направляют больных коронавирусом с бессимптомным течением болезни.

    Рассылка:Рассылка: