Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Вы придерживаетесь карантинных требований?
  • Да, ношу маску, стараюсь не выходить из дома без особой надобности;(31)
  • Нет, устал от всего, маску ношу только когда заставляют надеть;(42)
  • Я не боюсь коронавируса.(4)

Пережившие пожары карагандинские дачники ищут справедливости

Пережившие пожары карагандинские дачники ищут справедливости
eKaraganda

В прошлом году, 12 августа и 7 октября, сгорели 40 домов карагандинских садоводческих обществ «Шолпан», «Космос», «Мир», «Луч» и «Дорожник». Полиция, по словам дачников, бездействует, городские власти тоже. Обращения к Президенту и к руководству области в этом году ничего не дали: сложившаяся ситуация под критерии ЧС не попадает, и помощи дачникам оказать не могут. Положение осложняет и то, что средств на восстановление домов у владельцев участков не хватает. 

Председатель движения пенсионеров «Поколение» Александр Бондаренко вместе с несколькими дачными обществами борется с поджогами. Дачники пишут официальные просьбы о помощи, ответ на которые одинаков: их ситуация не попадает под критерии чрезвычайной.

Члены областного совета «Поколение» обращались к акиму области и получили ответ 19 февраля этого года: помочь власти не смогут. В своем обращении к Президенту в январе владельцы дачных участков рассказали о том, что уже несколько лет садоводческие общества терпят потери. Почти ежегодно участки затапливают паводки, в прошлом году дважды был пожар: в августе и октябре, и в общей сложности сгорело 40 домов в разных точках обществ. По словам дачников, им не помогают ни при пожаре, ни при затоплении, они не получают поддержки ни от полиции, ни от акиматов, а продукты растят в суровых природных условиях: вегетативный период в наших краях в 4 раза длиннее, чем в США или Западной Европе. Кроме того, оборудование на дачах очень старое, а при пожаре действительно нужна материальная помощь на восстановление заборов, домов и саженцев.

В ответе заместителя Министра Ю. Ильина дачникам говорилось: возмещение вреда, причиненного пострадавшим, производится местными исполнительными органами в случае введения ЧС, но оно не распространяется на временные строения. В данном случае ЧС не вводились. «Факты пожаров на садоводческих участках зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований. При этом в соответствии со статьей 180 Уголовно-процессуального Кодекса РК, в связи с отсутствием поводов к началу досудебного расследования по фактам пожаров, материалы проверок списаны в номенклатурное дело», - значилось в документе.

- Участки наших дачных сообществ находятся на Федоровке, за отвалом, - рассказала член областного совета «Поколение» Светлана Говина. - Весной наши дачи затопило, но главной проблемой остаются пожары. Когда прошлым летом это случилось, мы вызвали пожарных: приехали три большие машины, однако полиция бездействовала. Работники пожарной службы не указали, что сгорели дома – отметили только, что горела трава. То есть, дома потушили, но в отчетах их не отметили. Поэтому это и не расценили как чрезвычайную ситуацию, и не было расследования. Я писала властям об этом, но, похоже, остается одно решение: обращаться в суд. Мы предполагаем, что поджоги могли быть умышленными, а поджечь дома могли те, кто ворует металл: набеги пошли сразу после этого, а воры были на транспорте, поэтому поймать их было сложно.

Пожары начинались вечерами, продолжила Светлана Говина, а пожарные, по ее словам, приезжали поздно.

- В то же время, скорая помощь вывозила с участков дачников – они не пострадали, но полыхало страшно. И после этого в отчетах написали, что горела трава... – поделилась Светлана Николаевна. - Восстанавливать все очень сложно: у нас на это не хватает средств. Полиция продолжает бездействовать, несмотря на наши просьбы о помощи. Мы обращались в маслихат Караганды, в акимат, писали даже Президенту, но все тщетно.

В Департаменте полиции Карагандинской области прокомментировали эту ситуацию. В ведомстве сообщили: 13 августа 2019 года в КУИ Юго-Восточного ОП УП Караганды зарегистрирован факт горения степи за отвалом дачного общества «Шолпан». Кроме того, по данному факту в Юго-Восточный ОП 17 августа 2019 года поступил материал из УЧС Караганды по факту пожара вблизи дачного общества «Шолпан», который приобщен к КУИ.

Департамент процитировал заключение специалиста пожарной лаборатории № 358 от 16 августа 2019 года: «Очаг пожара находился на открытой территории дачного общества «Шолпан». Причиной пожара послужило горение сухой травы и кустарников и других горючих материалов от теплового воздействия открытого источника зажигания». Также в заключении указано, что осмотром и исследованием установлено: первоначальное горение возникло на открытой территории вблизи дачного общества «Шолпан», и впоследствии по направлению ветра по траве и кустарникам получило распространение на дачные домики. Данный факт оставлен без рассмотрения в связи с тем, что возгорание травы не образуют состав преступления, предусмотренного ст. 202-204 УК РК.

Так Департамент дополнил, что 8 октября 2019 года в КУИ Юго-Восточного ОП зарегистрирован факт горения степи вблизи дачного общества «Мир». А 11 октября по данному факту в Юго-Восточный ОП поступил материал из УЧС Караганды по факту пожара на дачных обществах «Мир» и «Луч», который в последующем приобщен к КУИ.

Департамент процитировал заключение специалиста пожарной лаборатории № 469 от 14 октября того же года: «Очаг пожара находился на открытой территории травы сухостоя дачного общества «Мир» и «Луч». Причиной пожара послужило воспламенение травы сухостоя, кустарников и других горючих материалов от теплового воздействия открытого источника зажигания (непотушенная сигарета, спичка и т.д.)». Кроме того, в заключении указано: осмотром и исследованием установлено, что первоначальное горение возникло на открытой территории травы сухостоя и впоследствии по направлению ветра по траве и по горючим материала, кустарникам, деревянным заборам дачных домиков, бытовым горючим мусором, распространилось на общую территорию дачного общества «Мир» и «Луч». Данный факт оставлен без рассмотрения в связи с тем, что возгорание травы не образует состав преступления, предусмотренного ст. 202-204 УК РК.

Уголовное расследование, добавляют в Департаменте, по данным фактам не проводилось: оснований для их регистрации в ЕРДР не имеется.

Иных фактов горения в период с 1 мая 2019 года по 14 мая 2020 года на дачных обществах «Шолпан», «Космос», «Мир», «Луч» и «Дорожник» не зарегистрированы. Вопросы возмещения материального ущерба и юридической консультации не входит в компетенцию органов внутренних дел. 

    Рассылка:Рассылка: