Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Вы придерживаетесь карантинных требований?
  • Да, ношу маску, стараюсь не выходить из дома без особой надобности;(32)
  • Нет, устал от всего, маску ношу только когда заставляют надеть;(44)
  • Я не боюсь коронавируса.(5)

В Карагандинской области начат ремонт фасадов и кровель домов на средства из местного бюджета

В Карагандинской области начат ремонт фасадов и кровель домов на средства из местного бюджета
eKaraganda

После внесения изменений в Закон о жилищных отношениях Казахстана местные исполнительные органы должны будут за счет средств из местного бюджета привести в порядок фасады и кровли домов. Об этом говорил аким Карагандинской области Женис Касымбек еще в октябре 2019 года. В марте этого года власти Караганды определили первые улицы, на которых будут улучшать внешний облик домов. В целом в программу вошли все города и районы Карагандинской области. Первые работы уже начались, рассказали в управлении энергетики и ЖКХ. 

Всего за три года в городах и районах нашего региона обновят 440 домов. Руководитель управления энергетики и ЖКХ Улантай Усенов отмечает: ремонт фасадов и кровель в этом году обязательно состоится, и его цель – придание городам и населенным пунктам единого архитектурного облика. 

- Ремонтироваться будет не только передняя часть дома, а весь фасад, - поясняет Улантай Усенов. - Безусловно, мы ставим жителей в известность, и надеюсь, от такой инициативы они не откажутся: это действительно произойдет за счет областного бюджета. Подчеркиваем, что люди не останутся должны после этого ничего – ни кредитов, ни выплат.

Общее количество домов, которые сейчас нуждаются в ремонте фасадов и кровель – около 440. Однако общее количество таких многоэтажных жилых домов по всей области сейчас составляет 8216. В этом году в начале года к ремонту предусмотрели около 82 домов по области, но в связи с республиканской программой «Дорожная карта занятости» выделены дополнительные средства, и поэтому в программу добавили другие дома – итого их получилось 436. Именно столько отремонтируют в этом году, и в работе задействуют более 1200 человек.

- Сейчас завершаются конкурсные процедуры, подписываются договоры, а в некоторых местах ремонт уже начался, - рассказывает Улантай Усенов. - Планируется закончить все работы до конца октября.

Говоря о принципе выбора домов к ремонту фасадов и кровель, Улантай Толеутаевич называет прежде всего центральные улицы: в Караганде это, к примеру, Магнитогорская, Терешкова, Чкалова, проспекты Нуркена Абдирова, Бухар-Жырау, Нурсултана Назарбаева. В других регионах критерий отбора был такой же: начать следует с центральных улиц.

- Пока отказов от жителей не поступало, - заверяет Улантай Усенов. - Только в этом году на ремонт кровель и фасадов выделяется 76 миллиардов тенге. Кроме того, если ранее на жилом многоквартирном доме находился какой-либо узор, орнамент или мозаика – все это сохранят, к первоначальному облику здания будут относиться бережно. 

    Рассылка:Рассылка: