Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Вы придерживаетесь карантинных требований?
  • Да, ношу маску, стараюсь не выходить из дома без особой надобности;(30)
  • Нет, устал от всего, маску ношу только когда заставляют надеть;(40)
  • Я не боюсь коронавируса.(4)

Планов много, надеемся на лучшее – Карагандинский театр музкомедии начинает работу после смягчения карантина

Планов много, надеемся на лучшее – Карагандинский театр музкомедии начинает работу после смягчения карантина Фото предоставлено карагандинским Академическим театром музыкальной комедии
eKaraganda

Карагандинский Академический театр музыкальной комедии возобновил работу чуть больше недели назад. На рабочем месте находится часть коллектива: КАТМК работает в соответствии с Постановлением государственного санврача области. Сейчас здесь снова приступили к репетициям, готовят к будущим выступлениям молодых артистов, а также вновь оттачивают постановку спектаклей. Как прошел период карантина для театра, и какие имеются планы на сегодня, ekaraganda.kz рассказал его руководитель Амантай Ибраев.  

В театре знают, что зрители скучают по спектаклям, концертам и выступлениям. Поэтому прежде всего Амантай Ибраев желает карагандинцам терпения в ожидании того дня, когда КАТМК и его зрители снова смогут встретиться. Театр благодарен своей аудитории за отзывы, оставленные на страницах его социальных сетей, за поддержку культуры области в целом в такой непростой ситуации.

- Амантай Темирбаевич, над чем шла работа в театре, когда ввели карантинные ограничения и запрет на массовые мероприятия?

- В связи с пандемией, которая все-таки дошла и до нашей страны, с 22 марта, когда уже ввели ограничения по организации работы всех сфер деятельности, мы и отправились на удаленную работу, остановив репетиции и подготовку. Конечно, обсудили с коллективом, как будем дальше жить в таких условиях – решили, что переждем этот период в кратковременном отпуске. Однако когда ситуация ухудшилась, мы полностью ушли на удаленный режим работы. Уже не секрет, что каждый артист отчитывался о проделанной работе – это были видеоотчеты, по которым мы определяли степень загруженности. Руководителями давались задания, специалисты их выполняли, а когда режим ЧП сняли, мы вышли на работу с условиями, оговоренными в Постановлении нашего областного главного санврача. Выстроили репетиционный период: в театре сейчас находится определенное количество людей – то есть, весь коллектив одномоментно не собирается. Сейчас прорабатываем вопросы ввода артистов в новые роли, вспоминаем старый материал и ждем времени, когда сможем выйти на сцену и порадовать нашего зрителя.

- Как прошло это время для вас самого как для руководителя?

- Безусловно, оно прошло не без дел, и ситуация эта, конечно, сложная. Я в ней как руководитель оказался впервые. Нужно было принимать решения, которые никогда в нашем коллективе не принимались, и это связано со всеми сторонами работы, начиная от хозяйственной и заканчивая творческой деятельностью. Естественно, в этих условиях анализируешь прошедший день и понимаешь: какие-то моменты утрачены, невосполнимы, а какой-то период уходит настолько не заполненный перспективой на будущее, что разочаровываешься. Потому что несделанную работу все равно нужно будет выполнять, а она копится как снежный ком, ведь сейчас мы не можем выполнять ее как раньше. Пути решения этих вопросов мы потихоньку находим, но поскольку с таким столкнулись впервые, многое приходится решать, что называется, на ощупь.

- Все учреждения культуры в прошедшие два месяца ушли в онлайн – КАТМК тоже. Социальные сети театра наполнились эфирами, Youtube-канал – записями спектаклей. Цифровая дорожка, что называется, проторена: зрители в любой момент могут «сходить» в театр и вспомнить, какова «Собака на сене», «Сильва» и другие постановки КАТМК. Такая практика продолжится после возвращения к обычному графику?

- Конечно, спектакли в формате онлайн – практика уже не новая, она существовала раньше, и для нас это не было открытием Америки. Конечно, онлайн-формат приобрел актуальность, ведь театры и учреждения культуры закрылись во всем мире. Естественно, когда вернется обычный режим работы – эта практика останется, но ее активность не будет такой, как сейчас: живое исполнение и присутствие зрителей в зале несравнимо с онлайн-выступлением. Так что мы будем усиливать свое присутствие в режиме реального времени.

- Над чем сейчас идет работа в театре, какие есть планы?

- Уже больше недели мы работаем в театре с учетом всех необходимых требований. И конечно, планов громадьё, работы хватает – но не хватает полноценной работы, чтобы совместить репетицию артистов, балета и хора. Локально, по восстановлению определенного спектакля мы трудимся активно: оркестр вспоминает свою музыкальную часть, хор – свои партии, а солисты работают над текстовой и вокальной частью. Каждый выполняет свой объем работы. И в этом плане мы очень активно двигаемся по каждой постановке. Кроме того, у нас есть молодые артисты-вокалисты, которых мы готовим к будущим выступлениям: у многих из них должны были состояться дебюты, которые сорвались по причине пандемии. Мы получили персональное приглашение на очень ответственные гастроли на главной в театре «Астана Опера» - а это назначено на август. Впереди еще одни не менее ответственные гастроли в Омске, договоренность о которых достигнута еще в прошлом году. Поэтому главное для нас, чтобы ситуация с пандемией все-таки разрешилась. Конечно, тревожно становится от прогнозов, которые периодически поступают – не скрою, нас это тоже пугает. Если все они подтвердятся – тяжело будет планировать что-то дальше. Поэтому мы надеемся на лучшее. 

    Рассылка:Рассылка: