Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
29 мая
28 мая

ОПРОС

Вы придерживаетесь карантинных требований?
  • Да, ношу маску, стараюсь не выходить из дома без особой надобности;(78)
  • Нет, устал(а) от всего, маску ношу только когда заставляют надеть;(144)
  • Я не боюсь коронавируса.(18)

Военную лирику карагандинской поэтессы прочли в странах дальнего зарубежья

Военную лирику карагандинской поэтессы прочли в странах дальнего зарубежья Источник фото: srgazeta.ru
eKaraganda

Казахстан, Россия, Франция, Америка, Канада, Азербайджан – в этих странах в День Победы в этом году прозвучала военная лирика карагандинки Наталии Инжевской. Читали их и в Караганде: автор стала участником Литературной гостиной областной библиотеки имени Н.В. Гоголя, а произведения обрели голоса карагандинских поэтов и артистов.  

Карантин не останавливает творчество, говорит Наталия Инжевская: сейчас к выпуску готовятся 4 ее детских книги, еще 3 из серии «Придумки от Алинки», сборник детских стихов и песен. Обязательно получат продолжение «Французские рассказы», готовится еще одна новая книга «Эффекты...», но ее полное название пока не известно. В этом году карагандинский автор получила медаль поэтессы А. Ахматовой от Союза писателей России и ожидает российскую премию «Поэт года», которую перенесли на осень: если эпидситуация сложится благоприятно, Наталия сможет побывать на вручении в Москве. Ожидаются к выходу, делится, и новые песни. 

А май для Наталии Инжевской ознаменовался участием в Литературной гостиной областной библиотеки имени Н.В. Гоголя и в акции «Бессмертный полк» в Оттаве (Канада). В обоих случаях на страничках в интернете публиковались ее стихи. Кроме того, Наталия – член клуба русских писателей Нью-Йорка.

- Писать о Великой Отечественной войне никогда не пыталась: сложно, тяжело. Считала, что основные темы уже прописаны сотнями и тысячами в стихах разных поэтов. Однако начала в январе и решилась опубликовать пять стихотворений, в доработке еще 15, - делится Наталия Инжевская, которая с темой войны, тем не менее, знакома с детства.

Она прочитала немало книг домашней и карагандинских библиотек, посмотрела немало фильмов о войне, выступала в смотрах художественной самодеятельности в школе, будучи в составе хора. Позже она участвовала в создании экспозиций в музее боевой и комсомольской славы в школах, где работала. На войне был ее отец Иван Морозов – его имя вписано в книгу памяти Саратовской области. Родители расстались, когда юной Наташе было 10 лет, но папины фото остались в альбоме. В тылу трудились ее бабушка и дедушка, который ремонтировал паровозы в период войны в Аксае около Уральска.

Свою военную лирику Наталия Инжевская опубликовала в социальных сетях, в том числе в Instagram – это были не только тексты, но и видео, где стихотворения читали карагандинцы – артисты, поэты, друзья. Произведения карагандинки читали в Казахстане, России, Франции, Америке, Канаде, Азербайджане. Среди зарубежных чтецов автор называет актрису Елену Усубову из Баку, филолога из Самары Эльмиру Галимову. Отзывы – тоже хорошие: Наталию благодарили за стихотворения, тронувшие душу и вызвавшие слезу.

В русскоязычном обществе Канады пять стихотворений Наталии Инжевской о войне стали известны благодаря интернет-сообществу «Русская Оттава» – она была единственным участником от Казахстана среди двух с половиной тысяч других. А к онлайн-акции «Бессмертный полк Оттавы» карагандинка присоединилась с двумя стихами - «Похоронка» и «Мне повезло». Здесь Наталия тоже стала новым участником, и снова – единственным от Казахстана.

В Клуб русских писателей Нью-Йорка она вступила, когда в сентябре прошлого года на заседании знаменитый писатель и руководитель клуба Евгений Любин лично ознакомил членов с ее биографией, прочитал ее стихи, а участники изучили ее материалы. Наталия стала 119 членом этого клуба США.

А литературную гостиную карагандинской Гоголевки Наталия Инжевская лично посетила еще в октябре прошлого года. Сейчас по военной лирике там проходит литературный онлайн-челлендж. Здесь уже опубликовали свои стихи и другие поэты Карагандинской области: Вера Голобородько, Константин Семенюк, Александр Шпренгер.

К 75-летию Великой Победы стихи Наталии вошли в два карагандинских сборника. Как только будет возможна их презентация, говорит автор, это произойдет. Один из сборников - «Опаленные войной» - собирала она сама, в нем собраны не только стихи поэтов Караганды и России, но и проза, статьи, фото картин наших художников. Вместе с ней в сборнике участвуют карагандинские поэты Олег Русских, Вадим Ким, Елена Пономаренко, Ирина Воробьева и другие. А второй сборник выпускает стадион «Шахтер». 

    Рассылка:Рассылка: