Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Вы придерживаетесь карантинных требований?
  • Да, ношу маску, стараюсь не выходить из дома без особой надобности;(33)
  • Нет, устал от всего, маску ношу только когда заставляют надеть;(44)
  • Я не боюсь коронавируса.(5)

Карагандинские хирурги полностью восстановили пациенту отсеченную кисть

Карагандинские хирурги полностью восстановили пациенту отсеченную кисть Фото автора
eKaraganda

Жителю поселка Дубовка Денису Стефаненко 27 лет, он трудится слесарем в геологоразведке. В конце апреля юноша, подготавливая дома дрова, получил очень серьезную травму: он чуть не потерял правую руку, когда кисть попала под циркулярную пилу. Врачи полностью восстановили ее, и сейчас Денис проходит реабилитацию. Инвалидность молодому человеку не грозит.  

Денис Стефаненко перенес операцию по восстановлению кисти 27 апреля и с того времени, шутит, даже научился писать левой рукой. В больнице он провел 13 дней. Через три дня после операции юноша впервые пошевелил пальцами. 

- Когда это случилось, мы с родственниками сразу поехали в центральную городскую больницу города Абай. Из того, что было дальше, я помню не все: у меня был шок, я уже думал, что навсегда потерял кисть, - делится Денис Стефаненко. - Врачи сработали профессионально, и я им очень благодарен. Рука потихоньку восстанавливается, появилась чувствительность. Сейчас я прохожу физиолечение, хожу на прогревание в нашей местной поликлинике, принимаю необходимые таблетки и антибиотики. Пока в кисти стоят спицы, и, конечно, никакого физического напряжения для руки не должно быть. После выздоровления планирую снова вернуться на работу.

Микрохирург многопрофильной клиники им. Х. Макажанова Тимур Игимбаев рассказывает: операции такого типа делаются у нас в регионе не впервые: они внедрены с конца 80-х годов, и в этом врач видит большую заслугу своего учителя, профессора Лохвицкого.

- Сейчас, благодаря усилиям нашей администрации, которая с готовностью относится к новым методам проведения сложных операций, мы можем лечить таких пациентов, - говорит Тимур Киндешевич. – Травма у Дениса действительно очень серьезная. Повреждение на таком уровне чаще всего наносится болгаркой, инструментом страшным и опасным. В этом случае было повреждено практически все: остался только небольшой мостик из мягких тканей в области кисти, и пришлось восстанавливать кости, сухожилия, нервы и сосуды. Это называется неполной травматической ампутацией.

Сама операция длилась четыре часа – для такой травмы недолго, но большую роль в этом деле сыграли хирурги городской больницы Абая, и в клинике имени Х. Макажанова очень им благодарны. Абайские врачи профессионально произвели мобилизацию, провели спицы, и карагандинским коллегам уже не нужно было фиксировать костный компонент.

- Они наложили транспортные швы, что тоже нам помогло. Поэтому мы потратили на основную операцию меньше времени, чем предполагали, - продолжает Тимур Игимбаев. - Но надо сказать, что такие травмы всегда разные и не похожи друг на друга. У нас были пациенты с подобными травмами на уровне предплечья, плеча, пальцев, но такая, как у Дениса, случилась впервые. По сути, наша команда пришила руку обратно.

Большое значение здесь имеет предоперационный период: то, что происходило до операции, как транспортировался отсеченный сегмент конечности, насколько быстро пациента привезли к врачам – а Дениса привезли очень быстро. Важен процесс восстановления, поясняет Тимур Киндешевич: без реабилитация операция бесполезна.

- Сейчас Денис проходит физиотерапию и лечение, его рука жива, есть признаки того, что восстанавливаются нервы – а они восстанавливаются в последнюю очередь. Мы надеемся на хороший результат. А полный курс лечения займет до полугода, - говорит Тимур Игимбаев. 

    Рассылка:Рассылка: