Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
24 мая
23 мая

ОПРОС

Вы сделали своим детям все плановые прививки?
  • Да, считаю, это сохранит их здоровье;(79)
  • Нет, переживаю, что это навредит их здоровью;(93)
  • Надо так надо, прививались не задумываясь.(16)

Парк в парке: в Караганде активные жители высадили 80 деревьев

Парк в парке: в Караганде активные жители высадили 80 деревьев
eKaraganda

Сегодня, 16 мая, на территории Этнопарка (район областной мечети) неравнодушные к природе карагандинцы высадили 80 деревьев. Проект получил название #ПосадиДеревоДышиЛегче. Организаторы призывают принимать участие в таком добром деле: сажать деревья собираются вновь – осенью и весной следующего года в разных местах города. 

Изначально высадку деревьев запланировали ранней весной. Саженцы должны были предоставлять бесплатно, однако в связи с пандемией коронавируса ситуация изменилась. Тем не менее, жители решили в любом случае организовать высадку, а 80 саженцев – черемухи, сирени, яблони, клена, ивы, миндаля – были закуплены за счет собственных средств.

- В целом сегодня мы высадили более 80 саженцев, участие в этом приняли около 100 человек, - говорит общественник, активный карагандинец Бахтияр Омарханов, ставший инициатором такой идеи. - Было трогательно видеть, как люди приходили семьями, уходили счастливые, радостные – им понравилось преображать собственные город. Хочу поблагодарить всех неравнодушных карагандинцев за участие! Без вас всего этого бы не было. Я уверен, что это место будет одним из самых классных в городе, куда смогут все приходить и проводить время с пользой.

Перед тем как включить жителей в этот проект, всем было разъяснено, что это мероприятие – не для галочки и не для селфи. Все участники проекта будут постоянно заниматься уходом за своими посаженными деревьями — поливать, подстригать, участвовать в уборке, субботнике. Участниками проекта #ПосадиДеревоДышиЛегче стали в основном семейные люди, и многие в табличках на деревьях указывают имена детей.

Не обошлось здесь и без спонсоров, а собранные средства неравнодушных карагандинцев будут потрачены на живую изгородь территории. Проект поддержали полиграфические компании, ландшафтные дизайнеры, также жителям помогли с распечаткой табличек на деревья с именами. Отметим, что областное управление парками определило для добровольцев место посадки деревьев. Также ведомство помогло жителям с водовозом, ямобуром и лопатами. Итогом такого труда карагандинцев станут красивые, уютные места, куда можно было бы приходить с семьями и отдыхать под лично посаженными деревьями. В будущем здесь будут установлены скамейки, беседки и другие малые формы.

Такая идея, рассказал Бахтияр Омарханов, зародилась после того, как в городе начали активно происходить вырубки деревьев – там, где планировалось строительство частных многоэтажных домов.

- Я давно мечтал воплотить такую идею у нас в городе, - признался Бахтияр Омарханов. – Отправной точкой для окончательного решения стала ситуация, когда на улице Лободы начали рубить деревья, чтобы построить многоэтажный дом. Мы сразу организовали подготовку к посадке деревьев. Дело остановилось, когда в Казахстан пришла пандемия, однако в итоге все получилось. Теперь у каждого дерева есть своя семейная табличка. Хочется, чтобы этот проект поддержали другие районы области, а может и всей нашей страны. 

    Рассылка:Рассылка: