Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
24 мая
23 мая

ОПРОС

Вы сделали своим детям все плановые прививки?
  • Да, считаю, это сохранит их здоровье;(80)
  • Нет, переживаю, что это навредит их здоровью;(94)
  • Надо так надо, прививались не задумываясь.(16)

Ушел из жизни основатель карагандинского клуба авторской песни «Марианна» Виктор Баранов

Ушел из жизни основатель карагандинского клуба авторской песни «Марианна» Виктор Баранов Виктор Баранов. Фото автора
eKaraganda

Вчера вечером, 15 мая, не стало Виктора Баранова – артиста Карагандинской областной филармонии, основателя и первого руководителя карагандинского клуба авторской песни «Марианна». Он скончался от пневмонии. Последние 20 лет он жил в Санкт-Петербурге, где был художником-бутафором государственного театра марионеток имени Е. С. Деммени.  

«Уходит настоящая культура Караганды», - так говорят те, кто знал Виктора Баранова лично, и несмотря на то, что последние годы бард жил в Санкт-Петербурге, в нашем городе его любили и любят до сих пор. 

Виктор Баранов родился в Караганде, в 1961 году впервые услышал песни Булата Окуджавы: это вдохновило его освоить гитару. В то время бардовская песня была популярна как никогда – на концерт бардов без рекламы только по одному объявлению на доске можно было собрать 200–300 человек. Начинал Виктор Алексеевич как исполнитель песен Окуджавы, Визбора и Кукина, Галича и Ножкина. В 1964 году он написал первую песню на стихи Юрия Левитанского, a в 1965-м – первую на собственные стихи.

В 1968 году после нашумевшего концерта в карагандинском Мединституте его участники Виктор Баранов, Сергей Сошников и Влад Михеев имели профилактику в органах, и спасло их от последствий только то, что тогдашний ректор института Петр Поспелов был на концерте, и ему выступление понравилось. Об этом в своем интервью Виктор Алексеевич рассказывал ekaraganda.kz, когда зимой давал концерт в Караганде – этот концерт оказался его последним в нашем городе. В карагандинском Доме дружбы он исполнил и уже известные свои песни, и старые лирические, и то, что появилось после переезда в Россию. Но самое приятное, делился он, что тогда увидел людей, с которыми не встречался много лет. Бард признавался: скучает по Караганде и по «Марианне», и надеялся выступить здесь еще раз...

В апреле 1969 года в Рязани на конкурсе клуба авторской песни «Альтаир» Виктор Баранов стал лауреатом с песней «Героям Даманского». В 1972 году – лауреатом V Грушинского фестиваля. В 1977 году его пригласили на работу в Карагандинскую областную филармонию, пять лет работал на эстраде, а потом прекратил работу на сцене по семейным обстоятельствам. С 1983 года он руководил карагандинским клубом «Марианна», из которого вышли известные авторы и исполнители: Николай Старченков, Леонид Мараков, Женис Искаков, Мереке Искаков, Владимир Шемшученко. Позже сотрудничал с оргкомитетом Грушинского фестиваля. С 2000 года Виктор Баранов жил в Санкт-Петербурге и работал художником-бутафором в Санкт-Петербургском государственном театре марионеток им. Е. С. Деммени.

Виктору Баранову замечательно удавались и серьезные, и шуточные песни, но в первую очередь он известен как автор и исполнитель так называемого «Ковбойского цикла» — композиций-стилизаций под «кантри-энд-вестерн». Виктор Алексеевич записал более десятка альбомов, его песни знают, любят и поют коллеги по сцене.

Память о Викторе Баранове навсегда останется в сердцах карагандинцев. 

    Рассылка:Рассылка: