#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 апреля
21 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(39)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(195)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(56)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Вопрос национальной безопасности: народный Кодекс здоровья обсудили в Караганде

Вопрос национальной безопасности: народный Кодекс здоровья обсудили в Караганде Фото автора

В карагандинском Доме Союзов сегодня, 10 мая, обсудили проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». Документ уже доступен в сети. На встрече собрались советник ректора Карагандинского Медицинского университета, профессор Вилен Молотов-Лучанский, проректор КМУ Бахыт Кошерова, заместитель председателя филиала профсоюза «SENIM» Бахыт Даирбекова, а также заместитель главного врача по лечебной работе областной детской клинической больницы Нина Деркач. В беседе со СМИ они затронули сам Кодекс и вопросы вакцинации. 

Нынешний проект, отметил Вилен Молотов-Лучанский, хорошо структурирован и фактически охватывает все виды медицинской деятельности. Конечно, основные моменты касаются населения – вот почему Кодекс везде обсуждается так активно. К слову, правки в него вносились более 80 раз – об этом рассказал юрист карагандинского областного филиала профсоюза «SENIM» Султан Медеубаев. 

- Для меня это означает, что наше население неравнодушно к насущным вопросам, - отметил Вилен Борисович. – Однако не всегда точная информация порождает тревоги, страхи, но на эту реакцию очень хорошо ответил Министр здравоохранения. Мне кажется, в Кодексе нет возможностей манипулировать людьми или ограничивать их свободу: здесь прописаны все моменты, в частности – по трансплантации, которая тоже вызывает вопросы. Четко прописано: донорство органов не может случиться без согласия донора при жизни, а торговля органами запрещена. Сама же трансплантация может вернуть к активной жизни тысячи людей.

В документе представлены детали и кадровой политики, и развития науки, и образования, и даже моменты оказания медпомощи населению, дополнила врач-инфекционист Бахыт Кошерова, которая подробнее остановилась на вакцинации. Бахыт Нургалиевна имеет 30-летний стаж работы, и на своей практике, призналась, ни разу не встречала детей и взрослых с серьезными поствакцинальными осложнениями.

- Я наблюдала пациентов, поступающих с теми заболеваниями, которыми можно было управлять, - пояснила Бахыт Кошерова. - Взять ту же дифтерию: в 90-е годы был очень большой подъем этой заболеваемости, причем болело ей взрослое население старше 40 лет. Краснуха застала очень многих детей в этот же период, и у кого-то она была врожденной. Это тоже последствие того, что не было вакцинации. У нас были и вспышки паротита, особенно среди новобранцев в казармах, а последствием этого было стопроцентное бесплодие. И таких осложнений очень много.

В календарь профилактических прививок в Казахстане входит 11 вакцин – это те, которые население получает бесплатно. Они одобрены ЮНИСЕФ, ВОЗ, безопасны и эффективны, они формируют коллективный иммунитет, добавила Бахыт Нургалиевна и подчеркнула: родителям нужно дать возможность детям быть здоровыми. Информационную работу, заметила она, важно проводить среди населения интенсивнее, давать информацию о рисках отсутствия вакцинации и о пользе вакцин.

- Врач может вылечить десятки людей, а предупредив инфекционные заболевания, мы спасаем жизни сотням, тысячам, миллионам, - продолжил ветеран санитарно-эпидемиологической службы Болат Кундакбаев. - Впервые об отказе от вакцинации речь зашла в 1998 году: в Англии гастроэнтерологи выпустили статью о том, что якобы после прививки АГДС дети заболели аутизмом. Но в 2018 году более 82 тысяч детей заболели корью: их родители по разным причинам отказались от вакцинации. Тем не менее, благодаря прививкам практически во всем мире ликвидирована оспа, и с вакцинацией мы забываем о болезнях, с которыми раньше сложно было бороться. Сейчас в Европе – к примеру, в части Германии, где живет русскоязычное население, и людям были сделаны прививки БЦЖ – коронавирус распространяется в разы меньше. Поэтому роль вакцинации все-таки очевидна, хотя в последние годы у нас отказываются от этого десятки тысяч родителей.

Врач-педиатр с 50-летним стажем Нина Деркач тоже поддерживает проект Кодекса о здоровье. Как педиатра ее беспокоят изменения по части охраны здоровья детей. Врач поделилась: когда к ней приходят с просьбой повысить иммунитет ребенка, она всегда говорит одно – просто витаминами повысить иммунитет нельзя. Иммунная система – это ответ организма в момент встречи с инфекцией или вакциной. Поэтому отказы от прививок могут привести к нежелательным моментам – как было с той же волной кори.

- Конечно, критиков можно найти на любой документ и на любую ситуацию, - признала заместитель председателя филиала профсоюза «SENIM» Бахыт Даирбекова. - Но сейчас времени на критику нет: нужно двигаться дальше, поднимать статус медработников, прорабатывать вопросы повышения их заработной платы, средний уровень которой все равно остается низким. Пандемия коронавируса лишь подчеркнула необходимость повысить статус медиков. Думаю, что хорошие результаты, которые наблюдаются в лечении нового вируса у нас – это заслуга профессионализма врачей и единства всех отраслей здравоохранения.

Поэтому, как отметили участники круглого стола, важно, чтобы население услышало медиков: народ должен быть здоровым, и сейчас в связи с этим стоит вопрос, можно сказать, национальной безопасности. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях