#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 апреля
22 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(40)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(199)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(59)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

«Рухани жаңғыру»: Загадки кентских находок

«Рухани жаңғыру»: Загадки кентских находок

 Проделав путь в 220 километров от Караганды, вы окунётесь в эпоху поздней бронзы. В Кентских горах Каркаралинского района находится удивительный памятник бегазы-дандыбаевской культуры.

Кент - это поселение, в котором обитали племена, занимавшиеся изготовлением изделий из бронзы. Учёные его считают и важным религиозным центром. На его территории обнаружено каменное святилище, получившее название «Большая ограда». Найдено и множество артефактов. 

О загадках кентских находок, исследованиях древнего поселения рассказала Эмма Усманова, научный сотрудник Сарыаркинского археологического института при КарГУ им. академика Е. А. Букетова.

Открывая степные города…
Этих городов не найти на современной карте, нельзя пройтись по их улицам, войти в их дома, услышать речь их жителей. Но они существуют в реалиях многочисленных артефактов, в ландшафтах, которые составляют их культурно-хозяйственную суть. Современные методы аэрофотосъёмки позволяют зафиксировать невидимые с первого взгляда очертания жилищ, площадей. Археологические раскопки раскрывают каждодневную жизнь таких городов, спрятанную в толще земли.

Поселение Кент существовало в конце эпохи бронзы, в XII-IX веках до нашей эры, в самом сердце сарыаркинской степи, в Кызылкентском ущелье Кентского горно-лесного массива. Население, основавшее его, принадлежало к бегазы-дандыбаевской культуре.

Поселение Кент было открыто в 1984 году разведочной группой археологов КарГУ в составе В. В. Евдокимова и И. В. Рудковского. С 1985 года по 2012 год археологические раскопки в поселении Кент проводил учёный-археолог, кандидат исторических наук В. В. Варфоломеев. Он продолжил традицию изучения бегазы-дандыбаевской культуры, заложенную в отечественной археологии А. Х. Маргуланом.

Площадь и население
Обычные посёлки скотоводов эпохи бронзы имеют размеры от 0,1 до 2 га. Поселение Кент занимает площадь в 30 га по обоим берегам реки Кызылкенеш, число его жилищ - около 120. Предполагаемая численность населения - более 1 500 человек. Каждый дом населяла одна семья, состоявшая из 12-14 человек, что соответствовало численности традиционной семьи у казахов в Центральном Казахстане в XIX веке.

Храмовая архитектура
Каждая культура выдвигает свой тип пространственного оформления культового поклонения.
В Кенте были открыты три так называемые Большие ограды. Они располагались на периферии и отличались своими размерами, формой и конструкцией от обычных жилых и хозяйственных построек. В одной из оград, в кольце из камней, сохранилось основание деревянного столба. Рядом, под слоем золы, были разбросаны обломки резных изделий из кости и рога, глиняные бусины, бронзовые обоймы, бляшки. Неподалёку найдены нож, шило, наконечник стрелы, тесло, псалии, обломки зернотёрок.
Явно, что все эти предметы носили характер жертвенных приношений. В ограде могли проводиться религиозные церемонии, центром которых был деревянный столб - символ Мирового Столпа, одного из главных архетипов древнего мировоззрения.

Сельскохозяйственная округа
Поселение Кент было центром округи. В её состав входили небольшие поселения, расположенные в этом же ущелье: Акимбек, Домалактас, Кызылтас, Найза, Байшора, Нарбас.
Остеологический материал, обнаруженный в культурных слоях кентских посёлков, указывает, что их жители разводили коров, лошадей, мелкий рогатый скот, держали собак. Охотились на диких животных: волка, лося, корсака, кулана и др.
Благодаря скотоводству бегазинцы получали мясо, молоко, жир - необходимые продукты для питания. Шерсть, шкуры шли в обработку для изготовления одежды и предметов обихода. Рога, кость домашних и диких животных использовались в качестве сырья для изготовления различных вещей.
Существовало примитивное земледелие, о чём говорят находки бронзовых серпов, мотыг, каменных зернотёрок.

Ремёсла и креативное мастерство
В Кенте были кварталы ремесленников. Пока археологи доподлинно могут говорить о начальных этапах развития металлургического и косторезного ремёсел. На правобережной стороне поселения найдено более сотни целых бронзовых изделий.
На левобережной площадке обнаружены следы металлургического производства, большое количество шлаков. Расчищены остатки трёх печей наземного типа. Пока не найдено бронзолитейных мастерских, но вскрыто всего 2% площади Кента. Возможно, ещё предстоят открытия.
Великое множество заготовок из рога, трубчатой кости, просто сырья найдено в культурных слоях Кента. Из них делались бытовые предметы, орудия, наконечники стрел, детали конской узды. Кентские косторезные инструменты отличаются универсальностью, характерной для древнего производства. Роговые «зеркала» по форме напоминают металлические скифские и сарматские зеркала.

Торговый обмен и сосредоточение богатства
Главным предметом обмена были импортные сосуды. Они составляют около 5% от всей керамической коллекции Кента. Среди них - фрагменты сосудов, выполненных на гончарном круге. Такая керамика была родом из Южного Узбекистана и Туркменистана. Имеются образцы, идентичные иранским прототипам. Другая керамика происходила из Восточного Приаралья. И ещё одно направление обменных связей, на которые указывает посуда, - это Западная Сибирь (фрагменты сосудов еловской и ирменской культур).
Набор импортной посуды демонстрирует широкие географические связи кентских жителей.
Поселение Кент и подобные ему крупные поселения Центрального Казахстана - Бугулы-2, Шортандыбулак, Мыржик - одновременно были ставками вождей и торговыми центрами.

Предмет-загадка
Среди кентских находок имеются так называемые пращевые ядра. Их более двух десятков. По форме и размеру они напоминают куриное яйцо. На некоторых из них есть насечки в виде вертикальной «ёлочки» - возможно, это клеймо мастера. Материал, из которого они выполнены, - камень и глина, обожжённая до каменного состояния.
До сих пор учёные не пришли к единому мнению, для чего они предназначались. Версии разные: снаряд для охоты, ритуальный предмет, символ плодородия и жизни.

Сегодня мы можем много говорить о феномене степного города и раскрывать его загадки.

Фото Эммы Усмановой

 

    • Рассылка: