Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
24 мая
23 мая

ОПРОС

Вы сделали своим детям все плановые прививки?
  • Да, считаю, это сохранит их здоровье;(79)
  • Нет, переживаю, что это навредит их здоровью;(93)
  • Надо так надо, прививались не задумываясь.(16)

Карагандинцы не могут вернуться домой из Таиланда из-за пандемии коронавируса

Карагандинцы не могут вернуться домой из Таиланда из-за пандемии коронавируса Фото из личного архива Сергея Буянова
eKaraganda

Сразу отметим: карагандинец Сергей Буянов и его семья здоровы, признаков инфекции у них нет. Они выехали в Таиланд еще до того, как в стране ввели ЧП и карантин, уже не раз покупали дополнительные билеты, чтобы вернуться, но авиакомпании отменяли рейсы без возврата денег. Сейчас семья находится в городе Паттайя и надеется, что 10 апреля чартерный рейс компании «Scat» вернет их домой. 

Сергей Буянов – самостоятельный путешественник с опытом. Он сам покупает билеты, бронирует отель, выбирает туристический пакет, сам отслеживает ситуацию, чтобы не попасть в затруднительное положение. В этот раз Сергей отправился в Таиланд с семьей, и в гостинице на отдыхе они прожили две недели. Все это время в стране работали рестораны, кафе, развлекательные центры, магазины, парки и другие общественные места. К концу марта на Пхукете, в соседней деревне от той, где отдыхали наши земляки, обнаружились случаи заболевания коронавирусом среди туристов – всех тех людей поместили на карантин.

- Нас это никак не коснулось – это был совершенно другой пляж, - делится карагандинец. - Больше 10 лет назад я тоже побывал в Таиланде, и как раз тогда здесь было сильное цунами – через неделю после этого я тогда и приехал в эту страну. Это путешествие в Таиланд – уже одиннадцатое по счету, я достаточно хорошо здесь ориентируюсь. Перед выездом ситуация еще не была напряженной, и я не переживал. Кроме того, для этой страны туристическая отрасль очень важна, поэтому тайцы соответственно относятся к туристам.

Карагандинцы вылетели в Бангкок рейсом российской компании «S7» 14 марта из Нур-Султана с пересадкой в Новосибирске, оттуда утром 15 числа прибыли в Бангкок, а из Багнкока – на Пхукет. Ничто не предвещало происходящего сейчас – ни карантина, ни закрытых границ. Не было и людей в масках: туристы спокойно летели отдыхать.

- Однако на местах контроля в аэропорту встречались люди с дистанционными градусниками: всем замеряли температуру, но я не видел, чтобы кого-то обнаружили с повышенной, - рассказывает Сергей Буянов. – Когда в конце марта на Пхукете выявились заболевания среди туристов, сначала губернатор острова издал указ о том, чтобы закрыть все кафе и отправить их работать на доставку, закрыть парки развлечений и непродовольственные магазины. В то же время, никакого ажиотажа не было, но людей на улицах стало меньше. К тому времени Россия уже ввела запрет на выезд, а Таиланд ужесточил въезд в страну: все туристы должны были предоставлять справку о состоянии здоровья с прохождением теста на COVID-19. А поскольку этот тест пройти дорого и не везде возможно, число туристов в Таиланд резко сократилось.

Карагандинцы должны были поехать в Сингапур, в Малайзию, но все соседние страны закрыли границы, как и сам Таиланд, и путешествие пришлось перестраивать. Сергей с семьей отменили забронированные гостиницы, удалось отменить и некоторые перелеты. Средства за билеты еще пока не вернули, но обещают.

- В итоге мы из Пхукета купили билет в Паттайю, которая находится недалеко от Бангкока, рядом с международным аэропортом, откуда нам надо было улетать по первоначальному билету, - делится Сергей. – Мы должны были улетать из Бангкока 20 апреля, но Россия ввела запрет на въезд иностранцев до 30 апреля. Россия приостановила авиасообщение со всем миром, там билеты предложили сдать в обмен на сертификат для других рейсов. По сути, эти билеты пропали. На сайте «Air Astana» мы увидели билеты на 21 апреля – Бангкок-Алматы и Алматы-Нур-Султан. На троих приобрели билеты на 500 тысяч тенге: незапланированные большие расходы – но выхода не было. В «Air Astana» говорили, что в Казахстане режим ЧП длится до 15 апреля, и после этого полеты продолжат. А в конце марта компания отменила рейс. Пока непонятно, вернут ли нам деньги за билеты, но переживаем, что, как и «S7», не вернут.

Тем не менее, карагандинцы обратились в Посольство РК в Таиланде, узнав, что «Air Astana» действительно летать не будет, а ближайший рейс компании запланирован на 2 мая.

- Нам известно, что на Межведомственной комиссии в Казахстане рассматривается вопрос вывоза казахстанских туристов из разных стран, поэтому нас попросили подождать неделю – а эти сведения как раз недельной давности, - продолжает Сергей Буянов. - В Посольстве РК нам сказали, что чартерный самолет авиакомпании «Scat» полетит из Бангкока через Вьетнам – либо 10, либо 12 апреля, а прилетит или в Усть-Каменогорск, или в Алматы. Билеты на этот рейс мы снова должны купить сами, предварительная цена на человека – $600.

С 31 марта семья Буяновых находится в Паттайе – в прибрежном туристическом городе. Карагандинцы поселились в небольшом четырехэтажном гостевом доме, которым управляет пара из Омска. Комната здесь стоит $10 в сутки, питание на троих обходится примерно в такую же сумму.

- Кажется, здесь занят только наш номер: мы видели еще одного человека, но возможно, он уже уехал. Со 2 апреля в Паттайе введен комендантский час с 10 вечера до 7 утра, но поскольку в 6 вечера здесь темнеет, после на улице делать нечего, - говорит Сергей. - Однако в магазинах есть все продукты, пляжи открыты. Туристов не закрывают на карантин, к ним относятся уважительно, и по сути, можно даже пойти купаться. Во все магазины обязательно нужно заходить в масках. Везде стоят санитайзеры, и при входе нужно обязательно обработать руки.

Сергей периодически заходит в Facebook почитать новости о Казахстане. Читает и о тех, кто возвращается домой из других стран, и признается: его шокируют комментарии.

- Люди спрашивают, почему туристы куда-то поехали, а теперь везут заразу домой. Самые удивительные комментарии – чуть ли не о казни тех, кто возвращается на родную землю, - делится карагандинец. - Мы в отпуск улетели тогда, когда выезд еще не запретили. Режим ЧП в Казахстане ввели внезапно, и этого не мог предугадать никто.

Проблемы, считает Сергей, создал не столько коронавирус или ограничения, сколько авиакомпании, отменившие рейсы, на которые были проданы билеты. Получается, что людей просто бросили в другой стране, а за билеты приходится платить вновь, и немалые суммы.

- Надеюсь, наше правительство, принявшее решение о чартерном рейсе, доведет дело до конца, а мы вернемся в Казахстан, пройдем карантин и отправимся домой, - надеется Сергей Буянов. - Средств на проживание пока хватает, но, конечно, истории с покупками билетов заставили потратить почти все, что нажито непосильным трудом. 

    Рассылка:Рассылка: