Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
24 мая
23 мая

ОПРОС

Вы сделали своим детям все плановые прививки?
  • Да, считаю, это сохранит их здоровье;(79)
  • Нет, переживаю, что это навредит их здоровью;(93)
  • Надо так надо, прививались не задумываясь.(16)

Принимаются все меры для раскрытия преступлений – Департамент полиции Карагандинской области о кражах номеров машин

Принимаются все меры для раскрытия преступлений – Департамент полиции Карагандинской области о кражах номеров машин Фото из открытых источников
eKaraganda

Напомним, что в конце марта в темиртауском микрорайоне №7 сняли госномера с двух легковых машин. Похитители утверждали, что преследовали благотворительные цели. По подобной схеме действовали и воры в Сарани. Областной Департамент полиции прокомментировал ситуацию: следствие, как оказалось, ведется.  

Воры предлагали запутанную схему возврата госномеров машин, вымогая у автовладельцев деньги за возврат номеров. Иностранный госномер оценивался в 15 тысяч тенге, зеркальный – в 7,5 тысяч, простой – в 6,5 тысяч. В сообщениях отмечалось, что ежемесячно часть собранных средств идет на благотворительность: в детские дома Караганды. Одной из пострадавших от рук воров стала жительница Темиртау, ситуацией которой заниматься не стали – дали лишь справку для восстановления номеров.

Проблема была и в другом моменте: госномер является государственной собственностью, и мотива преступления по отношению к автовладельцам в этом нет. Однако пострадавшую интересовал вопрос, зачем в таком случае она обязана платить за восстановление номеров из своего кармана. Карагандинские юристы, напомним, поясняли, что отказывать в проведении расследований в таком случае неправомерно, поскольку имеют место кража и вымогательство. Также они добавляли, что в Карагандинском регионе это происходит не впервые, а очередная волна краж началась, когда в стране заговорили о временной регистрации машин Армении, России, Белоруссии.

В Департаменте полиции ситуацию прокомментировали.

«С начала текущего года в ОП города Сарань по фактам краж и утерь номеров машин с заявлением обратилось 14 граждан. По указанным обращениям приняты процессуальные решения. В Восточном ОП УП города Темиртау по обращениям граждан зарегистрировано 22 факта краж государственных регистрационных номерных знаков.

Заявление пострадавшей жительницы Темиртау о принятии мер в отношении неизвестного лица, который в ночь на 20.03.2020 года снял с ее автомашины государственный регистрационный номерной знак зарегистрировано в КУИ Восточного от 21.03.2020г. По всем вышеуказанным фактам приняты процессуальные решения.

В УП города Темиртау по трем обращениям граждан зарегистрированы факты вымогательства, по которым Следственным отделом Старогородского ОП начаты досудебные расследования. По их результатам будут приняты процессуальные решения. В настоящее время принимаются все меры для раскрытия вышеуказанных преступлений», - говорится в сообщении ведомства. 

    Рассылка:Рассылка: