Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
24 мая
23 мая

ОПРОС

Вы сделали своим детям все плановые прививки?
  • Да, считаю, это сохранит их здоровье;(80)
  • Нет, переживаю, что это навредит их здоровью;(93)
  • Надо так надо, прививались не задумываясь.(16)

О социальных выплатах участникам системы обязательного социального страхования рассказали в Караганде

О социальных выплатах участникам системы обязательного социального страхования рассказали в Караганде Фото из открытых источников
eKaraganda

Директор филиала АО «Государственный фонд социального страхования по Карагандинской области» Зауреш Мулдаева рассказала о социальных выплатах участникам системы обязательного социального страхования и физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера.  

- Социальная выплата осуществляется на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности на период ЧП нескольким категориям граждан, - пояснила Зауреш Мулдаева. - Это наемные работники субъектов малого и среднего предпринимательства, в населенных пунктах с карантином – работники субъектов крупного предпринимательства. В этом списке также – индивидуальные предприниматели, лица, которые занимаются частной практикой – частные нотариусы, адвокаты, частные судебные исполнители, медиаторы, а также физические лица, являющиеся плательщиками единого совокупного платежа – частные извозчики, репетиторы, те, кто ведут уход за детьми, продают продукцию домашнего хозяйства. Следующая категория – это физические лица, получающие доход от договоров гражданско-правового характера на выполнение подрядных, авторских работ, договоров по возмездному оказанию услуг. И конечно, это самозанятые граждане или те, кто работает неофициально.

Назначение соцвыплаты полагается наемным работникам, индивидуальным предпринимателям, лицам, занимающимся частной практикой при условии наличия социальных отчислений как минимум 1 раз за последние 12 месяцев до даты введения ЧП, продолжила Зауреш Мулдаева. Лицам, получающим доходы от договоров гражданско-правового характера – при условии отчислений обязательных пенсионных взносов в Единый накопительный фонд как минимум 1 раз в последние 12 месяцев до введения ЧП. Плательщикам Единого совокупного платежа – при условии оплаты ЕСП до обращения за социальной выплатой, самозанятым и работающим неофициально гражданам при условии оплаты Единого совокупного платежа – накануне обращения за социальной выплатой. Это позволит формализовать их статус и стать участником системы страхования. Размер ЕСП для Караганды – 2651 тенге, для остальных населенных пунктов – 3225 тенге и 50 тиын. Платеж можно провести через мобильные приложения банков второго уровня.

- Обратиться за назначением социальной выплаты могут как работодатель, так и наемный работник, - добавила Зауреш Мулдаева. - Чтобы получить выплату, работодателю нужно заполнить заявление и список на своих работников, отправленных в отпуск без сохранения зарплаты в связи с ограничением деятельности на период ЧП. Если обратится работник, отправленный в такой отпуск, он заполняет заявление от своего имени и список, в котором указывает персональные данные. Если вы – индивидуальный предприниматель, занимаетесь частной практикой, плательщик ЕСП, самозанятое лицо или работаете по договору гражданско-правового характера, вам также надо заполнить заявление, где указывается приостановление вашей деятельности и персональные данные.

Заявление и список подается в местный орган по вопросам занятости через портал электронного правительства egov.kz. Нужно авторизоваться на портале, выбрать сервис «Электронное обращение» и, по ссылке – название социальной выплаты, ее назначение. Надо прикрепить электронную версию заявления из списка и отправить его, подписав своей ЭЦП, в управление координации занятости Карагандинской области. Местный орган в течение одного рабочего дня с даты регистрации заявления направляет документы на рассмотрение в региональные штабы. Они вносят заключение по каждому заявителю или работнику, направляют его в филиал Госкорпорации «Правительство для граждан». А он в течение одного рабочего дня готовит электронные макеты дел, и проекты решений направляет в филиал фонда. Еще один рабочий день филиал фонда назначает соцвыплаты. При назначении выплаты вам будет направлено sms-уведомление на мобильный телефон.

Социальная выплата устанавливается в размере 42 500 тенге на период с 16 марта по 15 апреля и выплачивается единовременно. В случае продления ЧП выплата продлевается на период его действия из расчета 42 500 в месяц, повторной подачи документов не требуется.

- Если вы были уволены до введения ЧП, то имеете право обратиться за получением соцвыплаты на случай потери работы, - отматила Зауреш Мулдаева. - Чтобы получить эту выплату, нужно обратиться в центр занятости для регистрации в качестве безработного. Она устанавливается на период от 1 до 6 месяцев. Размер соцвыплаты составляет 40% от среднемесячного дохода за последние 24 месяца до месяца регистрации в качестве безработного. При расчете среднемесячного дохода учитываются только те поступления, с которых были социальные отчисления.

По вопросам социальных выплат Зауреш Мулдаева посоветовала обращаться по телефону 904-290, 904-291, по номеру мобильного 8-707-327-60-76. «Специалисты филиалов фонда работают в прежнем режиме, и никто из обратившихся не останется без внимания», - заверила она. 

    Рассылка:Рассылка: