Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
24 мая
23 мая

ОПРОС

Вы сделали своим детям все плановые прививки?
  • Да, считаю, это сохранит их здоровье;(79)
  • Нет, переживаю, что это навредит их здоровью;(93)
  • Надо так надо, прививались не задумываясь.(16)

Статус безработного в Карагандинской области теперь получить проще

Статус безработного в Карагандинской области теперь получить проще Фото из открытых источников
eKaraganda

Человек, который ищет работу, теперь в течение трех дней может получить статус безработного. Для этого нужно зарегистрироваться на электронной бирже труда enbek.kz. В области также разработана Дорожная карта занятости в соответствии с антикризисными мерами, и в ее рамках создадут более 16 тысяч рабочих мест. Об этом рассказала руководитель управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова. 

Пока в Карагандинском региона за назначением адресной социальной помощи обратилось порядка 4,5 тысячи семей, назначено 3706 семьям. Гарантированную соцпомощь сегодня получают 4624 ребенка 1 до 6 лет, рассказала Асем Джунуспекова. Заявления получателей адресной социальной помощи (АСП) будут продлены на второй квартал этого года, а новым получателям нужно обратиться за заявлениями на портал электронного правительства egov.kz.

- Тем не менее, к нам поступают сообщения о том, что не у всех в селах есть интернет или трафик, чтобы подать заявление. В таком случае можно обращаться в сельские округа, в поселки, и там окажут содействие в принятии документов, - добавила Асем Джунуспекова. –Во время ЧП будут оказаны дополнительные меры поддержки в виде продуктово-бытовых наборов детям от 6 до 18 лет из семей, получающих АСП, взрослым членам семьи, получающим АСП, инвалидам первой, второй и третьей группы всех возрастов, детям-инвалидам, родителям, которые заняты уходом за детьми с особыми потребностями, а также официально зарегистрированным безработным.

Отделами и центрами занятости предлагаются услуги по трудоустройству лиц, потерявших работу: это может быть дистанционное обучение по проекту «Бизнес-бастау», активные меры в содействии занятости. Для выпускников организаций образования проводится молодежная практика, в городах и районах будут организовываться общественные работы, не требующие предварительной подготовки. Заработная плата в таком случае минимальная – 42 500 тенге, пояснила Асем Джунуспекова.

- Также управление оказывает две госуслуги: по выдаче и продлении разрешения работодателя на привлечение иностранной рабочей силы, а также присвоение и продление статуса оралмана. Эта услуга оказывается через портал электронного правительства, - добавила руководитель ведомства.

В электронном формате предоставляют и услуги на оформление документов по на получение сурдотехнических средств, кресел-колясок, услуг индивидуального помощника – заявление подается по модулю электронного обращения.

- К нам поступает очень много обращений от индивидуальных помощников инвалидов, мы работаем с ними в электронном формате, - рассказала Асем Джунуспекова. - Лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, услуги оказываются медико-социальными учреждениями и реабилитационными центрами, однако сегодня эти услуги временно приостановлены. Тем не менее, обслуживание на дому престарелых и инвалидов продолжается. 

    Рассылка:Рассылка: