Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
24 мая
23 мая

ОПРОС

Вы сделали своим детям все плановые прививки?
  • Да, считаю, это сохранит их здоровье;(80)
  • Нет, переживаю, что это навредит их здоровью;(93)
  • Надо так надо, прививались не задумываясь.(16)

Собака может погибнуть – жительница карагандинского дома на карантине по улице Ермекова

Собака может погибнуть – жительница карагандинского дома на карантине по улице Ермекова Фото из личного архива Екатерины Гордейко
eKaraganda

Напомним, что подъезд карагандинского жилого дома по улице Ермекова, 106/1 закрыт на карантин. В этом доме живут владельцы домашних животных, которые обратились в информационное агентство ekaraganda.kz: им не разрешили выйти на прогулку с собакой. Стало известно, что из-за этого собака заболела, а на передержку у хозяев ее не позволяют забрать стражи порядка.  

Владелица далматина Екатерина Гордейко обычно гуляет со своим двухлетним питомцем рано утром и вечером. Когда в подъезде по Ермекова, 106/1 была проверка, жильцам сказали, что человек, которого увезли врачи, контактировал с заболевшим коронавирусом.

- Нас действительно проверили, взяли данные с работы, осмотрели горло и дали подписать ознакомление с правилами карантина. Сами мы здоровы, никаких симптомов болезни у нас нет, - рассказывает Екатерина. - Как раз в то время, когда шла проверка, я собиралась на прогулку с собакой. Но на улице стояли несколько полицейских, один очень строго остановил и велел зайти в подъезд. Я объяснила, что не пойду дальше двора: нужно только, чтобы собака сходила в туалет. Когда я достала телефон и начала снимать, со мной стали общаться мягче. В итоге собака сходила по маленькой нужде, и нам пришлось зайти.

Естественно, у Екатерины возник вопрос: почему не разрешили даже на оцепленной территории выгулять собаку – животному ведь не объяснишь, что теперь ему нужно быть взаперти.

- В этой ситуации на помощь пришли зоозащитники: меня консультируют по телефону, передали лекарства для кишечника, - продолжает Екатерина. - Мы изменили собаке питание, чтобы легче было ходить в туалет на балконе: он начал это делать лишь на вторые сутки пребывания дома. Но щенок болеет из-за того, что ему нельзя выходить на улицу. Животное может погибнуть от такого: у него происходит интоксикация кишечника. Но стражи порядка непреклонны. Я общалась с сотрудником акимата, который закреплен за нашим домом. Он созванивался с санитарным врачом, с ветеринарами, и они сказали, что категорически нельзя выпускать собаку на улицу: она может быть переносчиком. В то же время на сайте Всемирной организации здравоохранения пишут: коронавирус не передается через домашних питомцев. Кроме того, в постановлении о карантине у нас в государстве не предусмотрели, что в таком положении могут находиться люди с домашними животными: там просто нет этого пункта.

Кроме того, за эти дни нашлись люди, готовые забрать далматина на передержку в частный дом. В день, когда подъезд по Ермекова, 106/1 закрыли, полицейские это и посоветовали Екатерине. Но когда девушка попыталась отдать далматина на передержку, это уже было запрещено.

- Мы обращались в управление ветеринарии: нам ответили, что вся ответственность за принятые решения лежит на главном санитарном враче города, - поясняет член Казахстанской Ассоциации зоозащитников Инна Радченко. - Аргументировали это тем, что на шерсти собаки может переноситься вирус. Хотя собака и ее владельцы никак не контактировали с тем, кого в тот день увезли врачи, подъезд, сказали нам, в зоне риска. Мы даже пытались зарегистрироваться на egov.kz, чтобы задать вопрос главному санврачу онлайн, но даже не нашли ссылку для этого. Мы связывались и с юристами-зоозащитниками из столицы, но никто по этому вопросу помочь не может.

Нам рекомендовали обращаться в Департамент контроля качества товаров и услуг (Департамент общественного здоровья), ссылаясь на то, что именно это ведомство решает подобные вопросы, однако там посоветовали обратиться в областное управление ветеринарии. Выяснилось, что если есть человек, готовый взять собаку на передержку, это можно сделать, предположил руководитель этого управления Каирбек Турсынбеков.

- Разве что предварительно собаку надо помыть, продезинфицировать лапы, - добавил Каирбек Серикович. – Но за контроль карантина ответственно не наше ведомство, да и ситуация здесь специфическая: собаку нельзя выгулять даже на ближайшем расстоянии от дома, ведь подъезд закрыт. Этот вопрос уже поднимался на уровне городских служб, но никаких рекомендаций по этой ситуации не дали. Возможно, по этому вопросу хозяйке стоит обращаться в областную территориальную инспекцию Комитета ветеринарного контроля.

А в инспекции снова был совет: обратиться в управление ветеринарии и Департамент контроля качества товаров и услуг. В итоге с этим вопросом мы обратились и в областной акимат. Там ситуацию обещали прокомментировать позже. 

    Рассылка:Рассылка: