Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
24 мая
23 мая

ОПРОС

Вы сделали своим детям все плановые прививки?
  • Да, считаю, это сохранит их здоровье;(79)
  • Нет, переживаю, что это навредит их здоровью;(93)
  • Надо так надо, прививались не задумываясь.(16)

Техника безопасности должна быть на первом месте

Техника безопасности должна быть на первом месте
eKaraganda

Средства индивидуальной защиты от электрических травм при работе в электроустановках оберегают многих сотрудников АО «АрселорМиттал Темиртау». Но ведь кто-то должен проверять их на пробой и соответствие стандартам. Этой работой занимается лаборатория электропривода и испытаний электрозащитных средств ЦЗЭТЛ АО «АрселорМиттал Темиртау». А если точнее, то все защитные средства проходят через руки электромонтера Натальи Щербиной. 

А как вы, дорогие читатели, думаете: кем Наталья Константиновна работала до прихода на комбинат? Смена это была кардинальная. На дворе стояли 90-е: развал СССР, неразбериха в стране, отсутствие работы и средств к существованию. Но Щербина никогда не боялась трудностей, верила, что все можно преодолеть. Ну как, догадались? Когда-то она мечтала спасать жизни и приносить пользу людям, а потому стала медсестрой. Несколько лет отработала в детском санатории. В 1993 году пошла учиться на электрика. Благодаря подруге через год устроилась на комбинат в цех сетей и подстанций электромонтером, а через два года перешла в ЦЗЭТЛ. С тех пор ни разу своему рабочему месту не изменила. 

- Отец был удивлен выбору моей второй профессии, - делится героиня нашей статьи. - И все время желал мне быть осторожнее на работе. Да и первый мой начальник цеха Юрий Егорович Варнавский всегда напоминал о технике безопасности. Это правда, у нас расслабляться нельзя, электричество ошибок не прощает.

Вот уже 24 года Наталья Щербина трудится в лаборатории электропривода и испытаний электрозащитных средств.

- На пробой проверяю диэлектрические перчатки, УВНы (указатели высокого напряжения), ПИНы (указатели низкого напряжения), изолирующие штанги, трансформаторное масло, - говорит она. - Все это нужно, чтобы людям было безопасно работать. Учила меня всему электромонтер Любовь Никитина. Хорошо помню и свой первый рабочий день. Конечно, было боязно. Сначала сдала экзамены по технике безопасности, потом уже познакомилась с коллективом. Все были доброжелательно настроены, это мне очень понравилось.

Сейчас в лаборатории испытаний электрозащитных средств АО «АрселорМиттал Темиртау» трудится пять человек - два инженера и три электромонтера. Коллектив давно сложился, а год назад пополнился молодым сотрудником, которого обучает начальник лаборатории Олег Соколовский.

- Вообще, ЦЗЭТЛ — это одна большая, дружная и крепкая команда, - говорит Наталья Константиновна. - Все праздники вместе отмечаем, не забываем ветеранов, тепло принимаем в наши ряды новеньких. Мне повезло с окружающими меня людьми. Здесь у меня друзья, подруги. Когда в отпуске, то скучаю.

К своей работе героиня статьи относится очень серьезно, добросовестно и ответственно. Считает, что ничего нельзя оставлять на потом, любое дело нужно доводить до конца. СИЗами каждый день пользуются все электромонтеры комбината, а работники ЦСП в первую очередь. Поэтому техника безопасности должна стоять на первом месте.

С супругом Сергеем Викторовичем они воспитали двоих сыновей. Старший Алексей трудится в нашем городе инженером по обследованию зданий и сооружений, младший Владислав живет в Старом Осколе и работает на электрометаллургическом комбинате технологом.

В дачный сезон все свободное время Наталья Щербина проводит на участке, где обожает выращивать цветы. Недавно у нее появилось новое хобби - стала раскрашивать картины по номерам. Когда же рабочий коллектив ЦЗЭТЛ собирается по случаю какого-нибудь праздника, обязательно зовут нашу героиню, ведь она бережно хранит цеховые фотографии.

По материалам газеты Metallurgy today

 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях