Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
24 мая
23 мая

ОПРОС

Вы сделали своим детям все плановые прививки?
  • Да, считаю, это сохранит их здоровье;(79)
  • Нет, переживаю, что это навредит их здоровью;(93)
  • Надо так надо, прививались не задумываясь.(16)

Как в Карагандинской области контролируют цены госзакупок

Как в Карагандинской области контролируют цены госзакупок Фото из открытых источников
eKaraganda

Департамент Агентства РК по противодействию коррупции Карагандинской области с февраля ведет антикоррупционный мониторинг системы госзакупок через анализ веб-портала «Единое окно закупок». Это позволяет выявлять коррупционные риски – в частности, искусственное завышение цен запланированных госзакупок товаров и услуг. Риски, как оказалось, были. 

За февраль 14 администраторам бюджетных программ, рассказали в Департаменте, направлены рекомендательные письма о фактах завышения цен в планируемых гос закупках. В письме предлагалось пересмотреть запланированные суммы и уменьшить их. Общая сумма экономии составила 28 500 566 тенге. По итогам мониторинга в марте общая сумма экономии составила 61 700 817 тенге.

К примеру, в карагандинской школе искусств № 3 запланировали покупку 3 компьютеров стоимостью 466 500 тенге за штуку. При этом среднерыночная цена компьютера по заявленным техническим характеристикам составила 189.362 тенге. По результатам рассмотрения рекомендации Департамента бюджетом сэкономлено 831 414 тенге, и таких примеров очень много.

Другой пример – госзакупки автотранспортных средств: лишь по ним в результате превентивных мер Департамента было сэкономлено в бюджет 59 824 643 тенге.

В основном завышенные цены госзакупок наблюдаются у администраторов бюджетных программ местных исполнительных органов: то есть у акиматов городов и районов и их подведомственных организаций. Территориальные подразделения центральных исполнительных органов «попадаются» редко: это связано с тем, что госзакупки у них проводятся в основном центральными аппаратами.

При этом местные исполнительные органы знают, что такая работа проводится областным Департаментом по противодействию коррупции постоянно. Данная превентивная работа будет продолжена: предотвратить хищение бюджетных средств лучше, чем взыскивать их с виновных лиц в судебном порядке в рамках уголовного процесса. Тем более что экономия бюджетных средств на этапе их планирования необходима в реалиях ЧП, говорят в ведомстве. 

    Рассылка:Рассылка: