Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
28 мая
27 мая

ОПРОС

Вы придерживаетесь карантинных требований?
  • Да, ношу маску, стараюсь не выходить из дома без особой надобности;(73)
  • Нет, устал(а) от всего, маску ношу только когда заставляют надеть;(130)
  • Я не боюсь коронавируса.(15)

В Караганде нет необходимости дополнительно хлорировать воду

В Караганде нет необходимости дополнительно хлорировать воду
eKaraganda

Как сообщают в ТОО «Қарағанды Су», вода, подаваемая потребителям, проходит весь цикл очистки, начиная от первичного хлорирования на площадке насосной станции № 2 и до выхода с Водоочистных сооружений потребителю. 

Очистка воды – это сложный, дорогостоящий, трудоемкий комплекс технологических мероприятий, в который входят:
• Физико-химическая обработка (очистка воды) осуществляется высокоэффективным коагулянтом – гипохлоритом кальция. Процесс коагуляции (очистки воды) является практически единственным методом очистки воды от органических, неорганических, антропогенных загрязнений, мутности и цветности.
• Обеззараживание воды осуществляется жидким хлором, в процессе которого уничтожаются вредные для организма человека микроорганизмы.
• Обработка активированным углем осуществляется при ухудшении органолептических показателей качества воды, то есть при появлении запаха в исходной воде применяется процесс углевания активированным углем, который не только улучшает привкус и запах в воде, но и сорбирует вирусы, что позволит обеспечить стабильно хорошее качество воды по химическим и микробиологическим показателям.

В процессе фильтрации воды используются цеолитовые и песчаные загрузки фильтров. Эти материалы улучшают качество питьевой воды, и обеспечивают хорошие химические и микробиологические показатели.

Вся водоподготовка на Водоочистных сооружениях ТОО «Қарағанды Су» проводится согласно требованиям СНиПа РК № 4.01-02-2009 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» и Санитарных правил № 209 РК «Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов».

Такая технологическая обработка воды позволяет достигать эпидемиологическую и санитарно-химическую безопасность питьевой воды, и обеспечивает подачу воды населению гарантированного качества.

Контроль за качеством воды осуществляется аттестованной лабораторией ТОО «Қарағанды Су» ежечасно и круглосуточно: по 53 химическим показателям, 5 микробиологическим показателям, 9 паразитологическим показателям и 12 технологическим показателям.

За месяц лаборатория ТОО «Қарағанды Су» выполняет отбор и анализ 12 000 проб, из них в день порядка 400 проб в том числе 230 проб на водопроводных сетях по городу-контрольные точки, и порядка 170 проб воды по этапам очистки ежечасно).

Исходя из этих технологических процессов, регулировке оптимальных доз по этапам очистки воды, вода в распределительную сеть города поступает гарантированного качества, отвечающая требованиям Санитарных правил № 209 РК.

По состоянию на 27 марта 2020 года, мутность исходной воды (вода из Канала им.К.Сатпаева), более чем удовлетворительная. Ранее, в паводковый период, исходная вода имела высокую мутность. В этом году такого явления нет, следовательно, причин для повышения дозы хлора нет.

В случае необходимости, ТОО «Қарағанды Су» имеет необходимый достаточный запас гиперхлорита кальция и хлора для очистки воды.

Предприятие ответственно заявляет, что в период чрезвычайного положения, причин для беспокойства у потребителей услуг ТОО «Қарағанды Су» нет.
 

    Рассылка:Рассылка: