Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
28 мая
27 мая

ОПРОС

Вы придерживаетесь карантинных требований?
  • Да, ношу маску, стараюсь не выходить из дома без особой надобности;(73)
  • Нет, устал(а) от всего, маску ношу только когда заставляют надеть;(128)
  • Я не боюсь коронавируса.(15)

За последние 10 лет показатель смертности от туберкулеза в РК снизился в 5,6 раза

За последние 10 лет показатель смертности от туберкулеза в РК снизился в 5,6 раза
«Казинформ»

 Каждый год 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, инициированный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В 1882 году доктор Роберт Кох именно в этот день объявил, что ему удалось открыть бактерию - возбудитель туберкулеза, благодаря чему стали возможны диагностика и лечение этого заболевания, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Национальный центр общественного здравоохранения Минздрава РК.

Сегодня туберкулез остается самой смертоносной инфекцией в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает свыше 4 тысяч человек, а почти 30 тысяч человек заболевают ею. В этом году Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит под лозунгом «Пора действовать», « Пора ликвидировать туберкулез», напоминающем всем нам, что надо продолжать активную работу по профилактике и лечению туберкулеза. 

Выявление, профилактика и лечение туберкулеза входит в пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в рамках обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) осуществляется бесплатно. При своевременном выявлении и лечении туберкулез излечивается полностью.


Основа медицинской профилактики туберкулеза – это регулярные осмотры в поликлинике, они бесплатны для каждого казахстанца и входят в пакет гарантированной бесплатной медицинской помощи:

- вакцина БЦЖ — начиная с первых дней рождения;
- ревакцинация БЦЖ в возрасте 7 и 14 лет (до проведения вакцинации — проверить реакцию организма (проба Манту);
- флюорографический скрининг (ежегодно для взрослых);
- при показаниях: рентгенография легких.
Республика Казахстан придерживается политики ВОЗ и Международного Союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями.

 

В Казахстане создана высокоорганизованная система борьбы с туберкулезом, которая охватывает все службы здравоохранения и социального обеспечения, начиная с родильных домов, детских садов и заканчивая высокоспециализированными институтами по данному заболеванию.

Разработан Стандарт организации оказания населению медицинской помощи при туберкулезе, основанный на Приказе Министра здравоохранения Республики Казахстан от 5 января 2020 года № 158.
Также разработана и успешно внедрена Модель интегрированного контроля туберкулеза.

За последние 10 лет показатель смертности снизился в 5,6 раза и составил 3 случая на 100 тысяч населения. Эффективность лечения впервые выявленных больных с чувствительным туберкулезом в 2019 году повысилась и составила 88,6%, при стандарте ВОЗ – 85%, а больных туберкулезом со множественной лекарственной устойчивостью – 81%, при стандарте ВОЗ – 75%. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях