Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
31 марта
30 марта

ОПРОС

Носите ли вы медицинские маски в общественных местах?
  • Да, переживаю за здоровье своё и окружающих;(108)
  • Нет, в них неудобно;(7)
  • Да, постоянно работаю с людьми;(7)
  • Нет, не могу купить маски в аптеке;(135)
  • Маски должны носить только заражённые;(56)
  • Я не выхожу из дома.(13)

Сотрудники санатория в Карагандинской области утверждают, что на время карантина им поручили написать заявление на отпуск без содержания

Сотрудники санатория в Карагандинской области утверждают, что на время карантина им поручили написать заявление на отпуск без содержания Фото из открытых источников
eKaraganda

В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz обратилась жительница Карагандинской области, мама которой работает в санатории «Жартас». Девушка утверждает, что маму и ее коллег руководство санатория заставляет писать заявление на отпуск без сохранения заработной платы, поскольку из учреждения делают карантинный объект. 

«Правомерны ли действия руководства санатория? Мама очень давно работает там, и на период карантина руководство поручило работникам написать заявление об отпуске без сохранения зарплаты по собственному желанию. Также, насколько известно, работникам предложили альтернативу – работы на улице, если не хотят уходить в отпуск без заработной платы», - пишет читательница ekaraganda.kz. 

В управлении здравоохранения Карагандинской области подтвердили: на сегодняшний день на территории санатория «Жартас» расположен карантинный госпиталь для здоровых граждан, прибывших из стран, где зарегистрированы случаи заражения коронавирусом. Однако эти люди госпитализируются для наблюдения, и ведомстве напоминают, что на базе «Жартаса» не располагают зараженных инфекцией.

Руководство санатория, в то же время, отмечает: ничего подобного с заявлениями сотрудников не происходило, а учреждение работает в прежнем режиме, с поправкой на карантинный объект. Если человек работает внутри, пояснили в санатории, какой смысл внезапно отправлять его работать на улицу? «Так или иначе, все сотрудники остаются работать на своих местах, их оплата сохраняется», - отметили в «Жартасе».

Руководитель областной инспекции труда Ирина Любарская пояснила, что работникам могут предоставить трудовой оплачиваемый отпуск согласно статье 93 Трудового кодекса, по согласию сторон – либо это может быть отпуск без сохранения зарплаты, но с согласия работника. А согласно Статье 112 Трудового кодекса по причине, независящей от работника и работодателя, определенного трудовым или коллективным договором, необходимо выплачивать ему минимальную зарплату размером в 42 500 тенге. 

    Рассылка:Рассылка: