Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
03 апреля
02 апреля

ОПРОС

Носите ли вы медицинские маски в общественных местах?
  • Да, переживаю за здоровье своё и окружающих;(168)
  • Нет, в них неудобно;(13)
  • Да, постоянно работаю с людьми;(11)
  • Нет, не могу купить маски в аптеке;(183)
  • Маски должны носить только заражённые;(96)
  • Я не выхожу из дома.(25)

В карагандинской библиотеке имени Гоголя рассказали об онлайн-волонтерстве

В карагандинской библиотеке имени Гоголя рассказали об онлайн-волонтерстве Фото автора
eKaraganda

Напомним, что при областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя действует «Американский уголок», известный не только как образовательная, но и дискуссионная площадка. Здесь организовали онлайн-мастерскую по теме онлайн-волонтерства, пока в стране сохраняется режим ЧП в связи с распространением коронавируса. Оказалось, онлайн-волонтерство репостами в социальных сетях не ограничивается. 

Прямой эфир прошел на странице библиотеки и «Американского уголка» в Instagram, рассказала координатор «Американского уголка» Гоголевки Шугыла Сагынбекова. Спикеры, которые выступали в эфире, сами являются онлайн-волонтерами. Дистанционное волонтерство, отмечали ребята, конечно, начинается с репостов на страницах соцсетей – таким образом мы делимся тем, чему сопереживаем.

- Допустим, если кто-нибудь из читателей хочет практиковать разговор на другом языке, обсудить любимую книгу, рассказать о недавно просмотренном фильме – это тоже считается онлайн-волонтерством, - пояснила одна из спикеров, Азиза Таласпаева, рассказавшая о важности цифровизации. – Так мы делимся знаниями – их обретает другой человек, и в этом состоит один из видов онлайн-волонтерства.

Сама Азиза Таласпаева – проект-менеджер из Терриконовой Долины. Азиза рассказала, что волонтерством будет являться и возможность доставить продукты пожилым людям – а они прежде всего в группе риска – во время карантина или оказать помощь другого характера. Девушка добавила, что при этом важной остается цифровая грамотность: есть много шансов обучаться дистанционно, делиться опытом, но есть немало тех, у кого все еще нет электронной почты. Спикер обратила внимание на то, чтобы молодежь помогала родным, старшим родственникам. «Можно помочь им хотя бы создать электронный ящик: тогда родные смогут пользоваться онлайн-услугами, начиная с покупки билетов и заканчивая участием в дистанционных программах от библиотеки.

Еще одним спикером онлайн-встречи стал Азат Нургазиев – студент третьего курса КарГТУ, региональный амбассадор фестиваля «GoViral», ранее обучавшийся в школе видеомонтажа «Filmit» - она проходила на базе Гоголевки. Азат говорил о том, чем нужно заниматься во время карантина – в частности, о возможности завершить незаконченные проекты. Сам юноша, отметил, занимается уборкой, завершает монтаж всех видео, которые не мог закончить ранее – и так он пополнит портфолио своих работ.

- Отличным примером онлайн волонтерства являются и марафоны и челленджи добрых дел, - добавила Шугыла Сагынбекова. - В большинстве своем, когда люди узнают о марафонах, они бегут, к примеру, убирать улицы, а сейчас, поскольку мы сидим дома, можно начать делать добрые дела с себя.

К эфиру по онлайн-волонтерству подключилось несколько десятков человек. Собственно, сама библиотека имени Н.В. Гоголя сейчас закрыта для посетителей до 15го апреля, однако работа учреждения продолжается. Здесь планируются дистанционные разговорные клубы на английском языке, проводятся книжные выставки. А на странице библиотеки выставляются викторины об авторах и их книги. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях