Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
31 марта
30 марта

ОПРОС

Носите ли вы медицинские маски в общественных местах?
  • Да, переживаю за здоровье своё и окружающих;(108)
  • Нет, в них неудобно;(7)
  • Да, постоянно работаю с людьми;(7)
  • Нет, не могу купить маски в аптеке;(135)
  • Маски должны носить только заражённые;(56)
  • Я не выхожу из дома.(13)

Театр пришел к зрителю: в ТЮЗе Темиртау прочитали пьесу «Эзоп» онлайн

Театр пришел к зрителю: в ТЮЗе Темиртау прочитали пьесу «Эзоп» онлайн
eKaraganda

В темиртауском театре прочитали пьесу «Эзоп» Гильерме Фигейредо в прямом эфире в Instagram. Напомним, что к такому решению команда театра пришла из-за введенного в стране ЧП и запрета на проведение культурно-массовых мероприятий в связи с пандемией коронавируса. К слову, казахстанский театр «АРТиШОК» тоже на днях провел премьеру своей сказки «Ер-Тостик» в онлайн-режиме. 

В вечер 18 марта для всех подключившихся к эфиру зрителей пьесу читало шестеро актеров ТЮЗа: Владимир Хомутов, Леонид Кирличенко, Людмила Гулуева, Ольга Зверьева, Никита Колесов и Нурлан Ибраев. Все шло по традиционной схеме: два акта пьесы с перерывом и обсуждение, во время которого вопросы и комментарии зрители могли отправлять в чат прямого эфира. В перерывах между сценами в зале звучала атмосферная музыка, и в это раз команда театра не стала использовать художественные средства, ограничившись в плане сценографии небольшим столиком с шахматами. 

Жена богатого философа-софиста Ксанфа Клея, зная мужа как облупленного, хочет видеть перед собой не столько его как философа, сколько как мужчину. Но Ксанф больше всего ценит роскошный дом, красивую жену и хороших рабов. Поэтому, когда супруг приводит домой «подарок» - уродливого раба Эзопа, который развлекает окружающих чтением басен, Клея приходит в шок. Однако впоследствии Эзоп врачует Клее душу, хотя жаждет свободы и хочет посмеяться над миром так же, как мир смеется над его уродством. Но свободны ли мы вообще? Пьеса дает ответ на вопрос: свободы у человека нет, и даже если ты свободен в выборе, станешь рабом своих желаний, работы, рутины, обязанностей.

Поэтому не зря герои произведения рассуждают о том, что «лучше безопасная бедность, чем богатство с горестями», о том, что подобно тяжелому грузу, навешанному на нас сзади и спереди, мы не видим свои пороки, но замечаем чужие. Произведение заканчивается по-своему трагично: Эзоп словно разгоняет своих хозяев прочь и восклицает: «Где ваша пропасть для свободных людей?».

Актеры ТЮЗа на обсуждении признались: прониклись пьесой, подчеркнули глубину и силу материала читки. Рассказали и историю того, как выбрали именно эту пьесу: поставить читку было предложено артисту театра Леониду Кирличенко (который читал Ксанфа), а окончательно определиться в произведении ему помог коллега Владимир Хомутов (Эзоп). Впоследствии Владимир Хомутов описал своего персонажа как «раба, но в душе гордого и свободного человека» и признался: работать в прямом эфире волнительно. Другие артисты – к примеру, Людмила Гулуева – отмечали, что «Эзоп» - очень вкусный драматический материал к работе и размышлению, а участие в онлайн-читке вдохновляет работать по-новому. В целом актеры поделились, что им было бы интересно поучаствовать и в других онлайн-проектах театра – а они обязательно ожидаются в будущем.

- Эта наша первая читка онлайн, и мы будем продолжать работать в этом направлении до снятия карантина и всех ограничений, - рассказал заместитель директора по зрителю Павел Авдюков. - Мы очень благодарны зрителям, которые были с нами во время прямого эфира. Леонид Кирличенко знаком с пьесой «Эзоп» давно: он играл в ней студенчестве. Но самое главное для нас – то, что читка состоялась.

Все новости о дальнейших проектах ТЮЗ будет публиковать на своих страничках в социальных сетях. А благодаря тому, что во время читки шла еще и ее запись, в ближайшие дни видеоматериал появится на платформе Youtube в хорошем качестве. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях