Караганда Онлайн
Карганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 января
17 января

ОПРОС

По каким причинам вы отказываетесь от вакцинации против COVID-19?
  • Считаю, что вакцину создали слишком быстро, до конца она не изучена;(80)
  • Верю в силу своего иммунитета;(8)
  • Сделаю, но позже, не хочу быть в рядах первопроходцев;(15)
  • Я соблюдаю все санитарные нормы, при необходимости ношу маску, этого достаточно;(12)
  • Я вообще не верю в существование коронавирусной инфекции;(10)
  • Прививку сделаю, но хочу сам выбрать производителя;(8)
  • Я не отказываюсь, сразу же привьюсь, как только появится вакцина.(29)

В темиртауском ТЮЗе состоялась сдача спектакля «Красная Шапочка»

В темиртауском ТЮЗе состоялась сдача спектакля «Красная Шапочка» Фото Анны Трушковой
eKaraganda

В темиртауском театре для детей и юношества прошла сдача сказки «Красная Шапочка». Ее премьера должна была состояться вчера, 15 марта, однако в связи со сложной эпидемиологической обстановкой дату премьеры перенесли, о чем в театре обязательно сообщат дополнительно.  

Французский антураж, французские шлягеры, красная шляпа на манер наполеоновской на главной героине – все обещанное в «Красной Шапочке» подтвердилось: с французской музыки постановка начинается, и в этом музыкальном ключе будет держаться весь отведенный час. Здесь персонажи не раз поломают четвертую стену, общаясь со зрителем, милой прыгающей походкой выйдет на сцену бабушка – она любовно держит в руках портрет Бонапарта. У местного злодея Волка угадывается стиль мушкетера, а Дровосек предстанет недооцененным поэтом, которому не хватает внимания. Благодаря мобильным декорациям, которые легко перевоплощаются из одной локации в другую, герои переживут погони, преследования, не раз споют и даже покажут всем известный жест из «Терминатора», а победят здесь дружба и… кулинария. Режиссеров-постановщиков у спектакля «Красная Шапочка» два: это директор ТЮЗа Владимир Дроздецкий и его заместитель Павел Авдюков.

Оригиналы многих сказок, уверен Павел – вещи довольно жесткие. Но «Красная Шапочка» в прочтении ТЮЗа несет своего рода терапевтический посыл, и здесь есть то, что будет понятно и близко современным детям. А с приемами, которые используются на телевидении, с использованием клиповых вещей классические сказки, которые сейчас пропали с экрана и сцен, становятся знакомыми, понятными и хорошо запоминаются. Для Павла это был первый опыт постановки спектакля, и здесь ему очень помог Владимир Дроздецкий: идеи были поддержаны, проба пера состоялась. Вместе работалось комфортно, делится Павел: взгляд – в плане развития и театра, и творчества – направлен в одну сторону, да и сама команда ТЮЗа экспериментов не боится.

- Думаю, все получилось так, как задумывалось, - поделился Владимир Дроздецкий. - Мы все любим «Красную Шапочку» за то, что в ней торжествует добро или, как минимум, справедливость. Дети всегда очень четко относятся к несправедливому отношению, и им нужно давать пример справедливого отношения. Сюжет здесь остался тем же, но прочитан был по-другому. Волк злой, потому что голодный, а голод рождает изощренные способы поймать пропитание. Кроме того, спектакль мы задумывали в другом жанре – не поучительным, а таким, чтобы ребенок просто насладился происходящим действием.

- Когда мы определили стилистику – буффонады во французском стиле – сразу начали работать над материалом, - добавил Павел Авдюков. - Классику сейчас осваивают и подают языком сегодняшнего дня, хотя на некоторых персонажей – Дровосека и Волка – мы привыкли смотреть только под одним углом. Но, к примеру, Волка никто «никто не любит, никто не приголубит», никто ему доброго слова не сказал, и это сыграет свою роль в финале. По сути, он бездомное животное, которое никто не ценит. И это еще один слой, который присутствует в сказке. Женские персонажи нашей сказки – дамы по-своему сильные, что тоже запомнится зрителям.

Напомним, что в «Красной Шапочке» в исполнении артистов ТЮЗа два состава. Красную Шапочку на большой сцене театра воплотят Анастасия Агафонова и Екатерина Орищенко, Волка – Нурлан Ибраев и Никита Колесов, бабушку – Наталья Снегирева и Светлана Свищева. Роль мамы девочки исполнят Ирина Мальчихина и Евгения Тесля-Ярцева, а Дровосека – Роман Гужель и Валентин Бухонов.

Фото Анны Трушковой

    Рассылка:Рассылка: 


    Предложить новость
    Мы в соцсетях