Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Вы придерживаетесь карантинных требований?
  • Да, ношу маску, стараюсь не выходить из дома без особой надобности;(19)
  • Нет, устал от всего, маску ношу только когда заставляют надеть;(30)
  • Я не боюсь коронавируса.(4)

В темиртауском театре для детей и юношества прочитают пьесу «Эзоп»

В темиртауском театре для детей и юношества прочитают пьесу «Эзоп» Фото автора
eKaraganda

18 марта в 18.30 в темиртауском ТЮЗе состоится читка пьесы «Эзоп» Гильерме Фигейредо. Традиционно после читки ее можно будет обсудить с участием театральных артистов и зрителей за чашкой чая.  

Бразильский прозаик, драматург, театральный критик Гильерме Фигейредо литературную деятельность начал в 1940-х годах. В 1948 году он написал свои первые пьесы: комедию «Леди Годива» и драму «Всеобщая забастовка», которые в том же году были поставлены на сцене. Международную известность автору принесла написанная в 1952 году и переведённая на многие языки пьеса «Лиса и виноград» («Эзоп») о древнегреческом баснописце. Одновременно Фигейредо занимался переводами классиков мировой литературы.

Действие пьесы разворачивается в пятом веке до нашей эры в Элладе. Богатый философ-софист Ксанф больше всего ценит роскошный дом, красивую жену и хороших рабов. Его жена Клея несчастна: их брак мог бы распасться, если бы не уродливый раб Эзоп, который не только забавляет всех баснями и выпутывает Ксанфа из сложных ситуаций, но и «врачует» Клее душу. Эзоп ехидно посмеивается над нелепостью происходящего и жаждет свободы – но как он будет ею пользоваться? Даже если мы независимы, то всегда будем в чем-то рабами – собственных иллюзий и тщеславия, как Ксанф, собственных желаний – как Клея, карьеризма – как начальник стражи или рабами рутины и обязанностей – как служанка. В каждом из нас есть доля рабства. Об этом и пойдет речь в пьесе «Эзоп».

Билет на читку обойдется зрителям в 250 тенге.

    Рассылка:Рассылка: