#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 мая
15 мая

ОПРОС

Раздражает ли вас реклама на улицах города?
  • Нет, я узнаю для себя много полезного;(84)
  • Да, я считаю её слишком навязчивой;(187)
  • Я ее не замечаю.(49)

Общественный совет Караганды не утвердил дифференцированный тариф в 150 тенге на проезд в общественном транспорте

Общественный совет Караганды не утвердил дифференцированный тариф в 150 тенге на проезд в общественном транспорте
eKaraganda

Заседание Общественного совета состоялось в Караганде вчера, 2 марта. В ходе мероприятия руководитель ГУ "Отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог Караганды" Алибек Дюсембеков представил на рассмотрение членам Общественного совета дифференцированный тариф, который планируют ввести вместе с запуском системы электронного обилечивания.

Ранее была опубликована информация о том, что в отделе пассажирского транспорта рассматривают вопрос введения дифференцированного тарифа по опыту других городов Казахстана. Так, дифтариф действует в Нур-Султане - 90-180 тенге, Алматы - 80-150 тенге, Атырау - 90-150 тенге и Кокшетау 80-150 тенге. Пассажирам, которые оплачивают тариф с помощью карты, проезд обходится почти в два раза дешевле.

Планируется, что и в Караганде будет введена подобная практика.

- Предлагается установить дифференцированный тариф на регулярные пассажирские перевозки. При безналичной оплате, посредством электронной карты, оплата за проезд составит 80 тенге. При оплате наличными деньгами - 150 тенге, - озвучил предлагаемый тариф Алибек Дюсембеков.

Руководитель отдела пассажирского транспорта Искандер Кабидулла добавил, что сегодня на основании отчетов автопарков, расчетный тариф в Караганде составляет 180 тенге - тариф, который должен быть, чтобы автопарки работали без убытков. Исходя из этого, а также на основании опыта других городов, предлагается установить тариф для наличного расчета в 150 тенге.

- С внедрением системы электронного обилечивания денежные средства, получаемые автопарками, будут выведены из тени. Мы увидим, какие доходы получают автопарки, и сколько льготных категорий граждан пользуются общественный транспортом. Исходя из этой информации изменится сумма субсидий, выделяемая автопаркам. Возможно, будет пересмотрен и тариф, - говорит Искандер Кабидулла.

Сегодня властям города приходится верить на слово руководителям автопарков.

Член Общественного совета Олег Абаев, считает, что работа системы электронного обилечивания невозможна до тех пор, пока автопарки не будут выполнять свои договорные обязательства:

- У нас ней пойдет этот проект до тех пор пока выход транспорта не составит то соотношение, которое указано в договорных обязательствах. Валидаторы - народ штурмом берет эти автобусы! Посмотрите информацию в социальных сетях. Некому отмечаться будет. Сейчас уже идет разговор, что их ломают в автобусах,- сказал он.

Член Общественного совета Виктор Симонян обратился к коллегам с предложением внести рекомендации, чтобы дифтариф был введен только спустя год после внедрения системы:

- Пока всё не упорядочится не вводить дифференцированный тариф. Цена должна быть одинаковой!

Член комиссии по правовым вопросам, этике и противодействию коррупции Общественного совета Караганды Эрик Менсиитов сообщил, что методики расчета дифференцированного тарифа не существует. При этом, предлагаемая стоимость в 150 тенге при оплате наличными денежными средствами взята исходя из среднего расчетного тарифа в 180 тенге для внутригородских маршрутов, который был утвержден в 2019 году тарифной комиссией.

- В то же время, как нам известно, действующий по Караганде тариф в 80 тенге утвержден в 2013 году, чему предшествовало соответствующее обоснование, основанное в первую очередь на экономико-математической модели формирования тарифов, расчетов затрат перевозчика. Тариф может корректироваться в случае изменения затрат перевозчиков, при ухудшении дорожного покрытия, погодных условий. На настоящий момент таких сведений, ни уполномоченных органом, ни перевозчиками, не представлено. С учетом изложенного, повышение тарифа до 150 тенге при оплате безналичным способом, является необоснованным, - подытожил Эрик Менсеитов.  

    Рассылка:Рассылка: