Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
02 апреля
01 апреля

ОПРОС

Носите ли вы медицинские маски в общественных местах?
  • Да, переживаю за здоровье своё и окружающих;(142)
  • Нет, в них неудобно;(11)
  • Да, постоянно работаю с людьми;(11)
  • Нет, не могу купить маски в аптеке;(163)
  • Маски должны носить только заражённые;(81)
  • Я не выхожу из дома.(20)

Общественные слушания по вопросу реновации жилья организовали в Караганде

Общественные слушания по вопросу реновации жилья организовали в Караганде Фото автора
eKaraganda

Слушания прошли в отеле «ZUMRAT». Здесь звучали предложения о том, чтобы сохранить облик старых застроек города, о том, что проблему ветхого жилья надо решать комплексно, но главное – согласие на реновацию должно быть делом добровольным. 

Встречу организовали карагандинский Центр Социального Проектирования при поддержке «Фонда Сорос Казахстан» вместе с Общественным советом Караганды. 

- Причиной нашей работы было недовольство людей с точечной застройкой во дворах, а программа реновации, то есть смены ветхого жилья на новое, несет в себе положительный посыл – улучшить жизнь наших горожан, - пояснила на встрече руководитель Центра разрешения конфликтов «Диалог» Татьяна Савицкая. - Мы исследовали мнение людей – нам было интересно, почему такие преобразования не встречаются позитивно. Пришли к выводу, что необходима комплексная программа, а точечные застройки ничего не решат, только создадут напряжение. Мы разработали ряд рекомендаций, готовы предложить проект программы – ее, конечно, нужно будет еще дорабатывать с учетом экспертного мнения – и озвучить предложения, которые хотим передать властям. На исследование нам понадобилось около полугода, и в итоге мы создали проект предложений. Нас поддержал Общественный совет Караганды, а на встречу пришли депутаты городского маслихата.

Первое, что предлагается сделать – провести инвентаризацию всех домов Караганды и составить карту ветхого жилья. Так люди поймут, требуется ли их дому капитальный ремонт. Второе – нужно создать рабочую группу, которая могла бы отслеживать исполнение программы. Кроме того, жители могли бы выбирать для себя застройщика сами: это повысило бы ответственность застройщиков.

- Еще когда рассмотрение программы начиналось, мы говорили о том, чтобы ни в коем случае не трогать старые городские застройки и не нарушать архитектурный облик, - эту ремарку директора Ассоциации застройщиков области и члена Общественного совета Караганды Найли Каирбековой горожане встретили аплодиментами. - Но строить, по сути, надо в новых районах – уходить в сторону Юго-Востока, Майкудука, где прокладывают новые сети, дороги, социальные объекты.

Тем не менее, инициатива с реновацией имеет право на существование и должна приветствоваться, заключила Найля Каирбекова. Но нужно, добавила она, быть очень аккуратными с реализацией таких проектов. Если, к примеру, пожилые жители не хотят уезжать со своей старой квартиры – пусть остаются. Там не нужно проводить реновацию, но стоит поддерживать жилье через программу его модернизации.

Члены бюджетной комиссии Общественного совета подчеркнули: главное, что в программе реновации устроит любого – что это дело добровольное. «Решил весь дом, что готов – так тому и быть. Но зная настроение населения города – вряд ли наберется целый дом, где каждый согласится на реновацию», - предположили общественники. 

    Рассылка:Рассылка: