Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
04 апреля
03 апреля

ОПРОС

Носите ли вы медицинские маски в общественных местах?
  • Да, переживаю за здоровье своё и окружающих;(190)
  • Нет, в них неудобно;(14)
  • Да, постоянно работаю с людьми;(13)
  • Нет, не могу купить маски в аптеке;(205)
  • Маски должны носить только заражённые;(115)
  • Я не выхожу из дома.(25)

Технический надзор - это формальность, - депутат Карагандинского маслихата Сайран Сыздыкова

Технический надзор - это формальность, - депутат Карагандинского маслихата Сайран Сыздыкова Источник фото: kursiv.kz
eKaraganda

Обсуждая вопросы строительства на сессии Карагандинского городского маслихата, которая состоялась вчера, 26 февраля, депутат Сайран Сыздыкова отметила, что, по ее мнению, работа технического надзора на строящихся объектах - это формальность. Депутат привела в пример строящееся здание новой станции скорой помощи, которое из-за выявленных нарушений рискует стать долгостроем.

Строительство станции скорой медицинской помощи на территории городской больницы №1 началось в июле 2018 года. Спустя 11 месяцев здание должны были ввести в эксплуатацию. Однако к настоящему моменту подрядчик ТОО «ТехСтройСнаб ЛТД» возвел только фундамент и стены основного здания, освоив бюджетные средства меньше чем наполовину. Тендер частная фирма выиграла благодаря скидке 33% от сметной стоимости, которая составляла 528 млн тенге. Таким образом, окончательная цена работ упала до 353 млн тенге, сообщает kursiv.kz.

- Здание станции скорой помощи возвели до второго этажа, после чего появились замечания о том, что фундамент ниже положенного на 30 сантиметров. Нужно было поднимать на два метра, чтобы только потом сообщить о нарушениях!- говорит Сайран Сыздыкова. - Почему об этом не стало известно раньше? Те лица, которые осуществляли технадзор, остаются в стороне.

Сайран Сыздыкова обратилась к представителю Управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области:

- С вашей стороны контроль осуществляется не в полной мере. Кроме ежемесячного предоставления отчетности, вашей работы мы не видим.

Представитель ведомства ответила, что возможности управления в вопросе контроля ограничены предпринимательским кодексом.

- Раньше мы могли выйти с проверкой на любой объект. Сейчас мы контролируем только по отчетам технадзора. Они отчитываются ежемесячно, отчеты мы анализируем. Если есть замечания - это является поводом, чтобы проверить тот или иной объект. По станции скорой помощи было всё идеально по отчетам, повода для проверок не было. Потом обратились заказчики. Технадзор был привлечен к административной ответственности. По данному объекту меры приняты с нашей стороны.

- Вы посмотрели отчеты, без выезда на место?- уточнила Сайран Сыздыкова.

- Мы не можем просто так выехать.

- Вы государственный орган! Я думаю, если бы вы получали зарплату только после того, как объект ввели в эксплуатацию, вы бы ночевали на этих объектах, и не допускали таких ситуаций! Миллионы бюджетных средств затрачены, станция скорой помощи в аварийном состоянии, ждут новое здание, а строительство теперь приостановлено.

В ходе сессии было решено рассмотреть данный вопрос детально.  

    Рассылка:Рассылка: