Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
04 апреля
03 апреля

ОПРОС

Носите ли вы медицинские маски в общественных местах?
  • Да, переживаю за здоровье своё и окружающих;(190)
  • Нет, в них неудобно;(14)
  • Да, постоянно работаю с людьми;(13)
  • Нет, не могу купить маски в аптеке;(206)
  • Маски должны носить только заражённые;(115)
  • Я не выхожу из дома.(25)

Житель поселка Нура написал песню о погибшем егере Ерлане Нургалиеве

Житель поселка Нура написал песню о погибшем егере Ерлане Нургалиеве Ерлан Нургалиев. Фото с сайта informburo.kz
eKaraganda

Талгат Шолтаев живет в поселке Нура Нуринского района. Он – общественный деятель и главный специалиста местного Молодежного ресурсного центра. Новость о гибели земляка Ерлана Нургалиева его, как и многих, потрясла, и в декабре прошлого года Талгат написал о нем песню «Ерлан Аға». В минувшую пятницу он впервые исполнил ее на концерте в родном поселке. 

С единственным сыном Ерлана Нургалиева Талгат Шолтаев учился в академии МВД РК имени Б. Бейсенова. Сам Ерлан, вспоминает Талгат, был человеком, который любил рассказывать о героях и батырах, всегда поддерживал и советовал оставаться мужчиной, не пасовать перед трудностями и двигаться дальше. Это отражено и в тексте песни: Талгат описывает егеря как защитника природы. Музыку для песни написал Абай Орманбаев. 

- Ерлан был нашим Нуринским орлом, оберегавшим родные места, - говорит Талгат Шолтаев, который еще и пишет стихи. – И своим произведением я хотел показать молодому поколению, что среди нас есть свои супергерои. В школе в данный момент ребята это изучать не будут, а потому важно рассказать им о таких людях здесь и сейчас, ведь Ерлан Нургалиев совершил подвиг, ценой своей жизни защищая природу.

Для премьеры своего произведения юноша выбрал благородный момент. Концерт, на котором Талгат впервые исполнил песню «Ерлан Аға», прошел в минувшую пятницу и был благотворительным: это событие было призвано собрать средства на лечение ребенка.

- К нам в поселок приехали знаменитые Ибрагим Ескендир и Темир Сыпатаев – всего таких приглашенных гостей было около 10 человек, - делится Талгат Шолтаев. – До этого со мной связалась девушка родом из Жамбыла с просьбой о помощи: она родом из Жамбыла, но сейчас живет в столице. С концерта мы много средств не собрали, однако наши гости оплатили лечение малыша, и мама им очень благодарна. На концерте я и решил исполнить свою песню. Когда периодически глядел на фотографии Ерлана на фоне, в горле вставал ком.

После концерта Талгата обступили зрители: люди делились впечатлениями, интересовались, когда он написал песню и почему раньше не пел ее. Для самого Талгата это далеко не первая песня: еще будучи студентом, он читал рэп и даже создал песню о Киевке – это было в 2007 году, а уже позже сочинил песню о Караганде и Астане – но это совпало с переименованием столицы.

Напомним, что 13 января 2019 года в Нуринском районе Карагандинской области было совершено преступление, которое вызвало широкий общественный резонанс. Инспекторы «Охотзоопрома» Ерлан Нургалиев и Петр Ницык во время патрулирования территории пытались задержать правонарушителей, которые незаконно отстреливали сайгу, но преступники попытались скрыться. В процессе преследования инспекторам удалось остановить одну из машин, но инспекторам нанесли тяжкие телесные повреждения. В результате полученных травм инспектор Ерлан Нургалиев скончался.

В суде вина всех осужденных по предъявленному обвинению нашла свое полное подтверждение. Преступников осудили за незаконную охоту, покушение на убийство и убийство: им было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с лишением права заниматься охотой на 5 лет. 

    Рассылка:Рассылка: