Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
04 апреля
03 апреля

ОПРОС

Носите ли вы медицинские маски в общественных местах?
  • Да, переживаю за здоровье своё и окружающих;(190)
  • Нет, в них неудобно;(14)
  • Да, постоянно работаю с людьми;(13)
  • Нет, не могу купить маски в аптеке;(206)
  • Маски должны носить только заражённые;(116)
  • Я не выхожу из дома.(25)

Премьера психологической драмы об отношениях матери и сына пройдет в карагандинском театре имени С. Сейфуллина

Премьера психологической драмы об отношениях матери и сына пройдет в карагандинском театре имени С. Сейфуллина Фото автора
eKaraganda

В казахском драматическом театре поставили спектакль «Привет, мама, это – я» Барзу Абдураззакова. Над ним работал будущий выпускник столичного университета «Шабыт» Нурлан Калиев, и эта история – о матери и сыне, который уехал в другой город. Он звонит ей в строго определенные часы, а на вопрос мамы «А можно еще минутку с тобой поговорить?» у него один ответ: «Мама, я на работе».  

Нурлан Калиев уже поставил преддипломный спектакль «Грустный клоун» со столичной труппой и побывал с этой постановкой на гастролях в Караганде. А «Привет, мама, это – я» стал его дипломным спектаклем. Нурлан родился в Жаркенте, сейчас учится у Заслуженного деятеля культуры РК Ерсаина Тапенова, который тоже когда-то работал в карагандинском каздрамтеатре. Около 10 лет Нурлан Калиев служил в театрах Павлодара и Алматы как актер и в итоге пришел в режиссуру: ему нравится как сам процесс подготовки спектаклей, так и результат – аплодисменты благодарных зрителей. Да и с труппой казахского драматического театра, рассказывает молодой режиссер, работается очень приятно.

- «Привет, мама, это – я» - пьеса Арзу Абдразакова в жанре психологической драмы, в центре сюжета которой два персонажа: мама и сын. Действие происходит в современное время, в двух локациях: кабинете сына и материнском доме. Когда я сам впервые прочитал эту пьесу, сразу захотел позвонить маме, - делится Нурлан Калиев. - Этого хочется и от зрителей: чтобы не забывали о родителях, не отталкивали их... Мы ведь им редко звоним, редко общаемся, особенно когда обзаводимся собственной семьей.

И у героев постановки, продолжает режиссер, в какой-то момент сталкиваются интересы, они спорят, но суть одна: сын – в другом городе, матери звонит в определенные часы и в гости не приезжает. А она всегда просит его: «Можно еще минуту поговорить с тобой? Во сколько ты позвонишь завтра?». Отвечая на один из звонков матери, где она старается очень весело его приветствовать, он резко отвечает: «Я на собрании» - и кладет трубку. Поэтому, уверен Нурлан Калиев, постановка будет интересна как для молодежной аудитории, так и для старшей. «Мы часто очень холодны друг к другу, и это печально», - говорит режиссер.

В спектакле «Привет, мама, это – я» несколько актерских составов. Маму на сцене воплотят Гульсара Рашкалиева, Асылзада Ахметкалиева, Кымбат Жырымбаева и Динара Айгазинова, а сына – Султан Серикулы и Зангар Акаев.

Премьера постановки в казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина состоится 6 марта в 18.30 и 7 марта в 17.00. Билеты уже в продаже в кассе театра и на сайте ticketon.kz. 

    Рассылка:Рассылка: