Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
03 апреля
02 апреля

ОПРОС

Носите ли вы медицинские маски в общественных местах?
  • Да, переживаю за здоровье своё и окружающих;(172)
  • Нет, в них неудобно;(14)
  • Да, постоянно работаю с людьми;(11)
  • Нет, не могу купить маски в аптеке;(190)
  • Маски должны носить только заражённые;(99)
  • Я не выхожу из дома.(25)

В карагандинском историко-краеведческом музее провели встречу в честь Дня благодарности

В карагандинском историко-краеведческом музее провели встречу в честь Дня благодарности
eKaraganda

Мероприятие «Сарыарқа – достықтың мекені» прошло в областном историко-краеведческий музее к празднованию Дня благодарности в рамках Года волонтера. Встреча также предполагала реализацию социального проекта: в ней участвовали дети из детских домов, домов-интернатов, социально незащищенных семей.  

Во встрече также приняли участие представители этнокультурных центров Караганды: общественного объединения белорусов Карагандинской области «Суайчыннiкi», общественного объединения «Казахстанский конгресс татар и башкир по Карагандинской области» и ансамбль «Зайтуна», чечено-ингушский центр «Вайнах», областной Молодежный ресурсный центр, педагоги и ученики гимназии №38. 

В музее представили стилизованный шанырак, символизирующий общий дом для всех казахстанцев, дастархан с казахскими и другими национальными блюдами. Подготовили в музее и выставку из фондов по материалам этнокультурных центров, где представили национальную одежду, предметы быта, и рукодельные произведения разных народов. В основе художественно-литературной презентации «Благодарность казахскому народу» гостям музея представили национальный продукт – курт, ставший символом благодарности казахскому народу, принявшему в годы сталинских репрессий тысячи депортированных людей из разных уголков Советского Союза.

В выступлениях представителей этнокультурных центров прозвучали воспоминания о трагических судьбах депортированных народов. Они также рассказывали о роли центров в деле сохранения культуры, языка, традиций своего народа. Кроме того, в музее продемонстрировали фильмы «Депортация народов в Казахстан в 1930-1950гг.: общность истории» и «Жер үйық».

В финале встречи за столом Дружбы все угостились национальными блюдами: баурсаками, жентом, творогом, белорусскими дранниками и блинами, татарской самсой, чеченским чепалгашем. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях