Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
02 апреля
01 апреля

ОПРОС

Носите ли вы медицинские маски в общественных местах?
  • Да, переживаю за здоровье своё и окружающих;(142)
  • Нет, в них неудобно;(11)
  • Да, постоянно работаю с людьми;(11)
  • Нет, не могу купить маски в аптеке;(163)
  • Маски должны носить только заражённые;(81)
  • Я не выхожу из дома.(20)

В Караганде пытаются минимизировать коррупцию среди государственных служащих

В Караганде пытаются минимизировать коррупцию среди государственных служащих
eKaraganda

Главным стратегическим документом нашей страны, отражающим принципиальную позицию Казахстана по вопросу профилактики коррупции, который служит основой антикоррупционной политики государства в предстоящие годы, является Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы , утвержденная Указом Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года № 986 (далее Антикоррупционная стратегия). 

Одним из основновных документов, в проведении предупредительно-профилактической работы, направленной на соблюдение антикоррупционного законодательства Республики Казахстан, в органах государственных доходов являются ежегодные «Планы мероприятий по предупреждению должностных правонарушений и профилактики коррупции».

В системе противодействия коррупции основополагающим звеном является выявление и минимизация коррупционных рисков, условий и причин, сопутствующих их возникновению. Таким звеном в Антикоррупционной стратегии названа оценка коррупционных рисков, уровня их распространенности в различных сферах и отраслях способствует выявлению пробелов в государственном, в том числе нормативно-правовом, регулировании антикоррупционной деятельности, проблем, возникающих в механизмах государственно-правового регулирования, а также выработке мер, направленных на совершенствование правоприменительной практики в процессе антикоррупционной деятельности.

Так, например, в соответствии с приказом КГД МФ РК №229 от 21.04.2016г. органы государственных доходов ежемесячно осуществляют антикоррупционный мониторинг и на основе анализа коррупционных рисков в организационно-управленческой деятельности.

При этом основными источниками антикоррупционного мониторинга являются :

- поступающие обращения физических и юридических лиц, в т.ч. на действия / бездействия должностных лиц;

- детальный анализ механизмов реализации государственных услуг, который позволяет выявить и устранить причины, способствующие распространению коррупции.

Вопросы усиления профилактических мер по противодействию коррупции, выявлению фактов дачи взятки работникам органов государственных доходов, соблюдения служебной, исполнительской дисциплины, общепринятых морально-этических норм на постоянной основе рассматриваются на производственных совещаниях, в личных беседах с государственными служащими.

На постоянной основе осуществляется контроль за государственными служащими по выявлению сотрудников, склонных к коррупции, либо имеющих компрометирующие контакты или причастных к коррупционным правонарушениям и преступлениям.

Согласно Антикоррупционной стратегии антикоррупционная этика и культура казахстанского общества, должна формироваться в контексте идеологии «Мәңгілік ел». Гармоничное сочетание традиционных духовных ценностей и лучших международных стандартов позволит воссоздать каноны правомерного поведения государственных служащих органов государственных доходов.

Осознание и неприятие коррупции, как чуждого национальной культуре явления – основа антикоррупционной культуры нашего общества. Так с целью повышения правовой культуры и соблюдения законов Республики Казахстан «О государственной службе Республики Казахстан», «О противодействии коррупции», Этического Кодекса государственных служащих Республики Казахстан, , не допущения конфликта интересов при выполнении государственных функций, который является одной из серьезных причин, способствующих коррупционным проявлениям, в органах государственных доходов на постоянной основе проводятся учебные занятия по изучению законодательства Республики Казахстан и нормативно-правовых документов.

Цель, к которой должны стремиться государственные служащие органов государственных доходов - достижение качественного решения стратегических задач, определенных Антикоррупционной Стратегией Республики Казахстан по максимальному минимизированию коррупционных проявлений среди государственных служащих. 

    Рассылка:Рассылка: