Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
05 апреля
04 апреля

ОПРОС

Часто ли вы сейчас выходите из дома?
  • Да, каждый день хожу на работу;(22)
  • Нет, выхожу только по крайней необходимости за продуктами или в аптеку;(32)
  • Да, ежедневно гуляю с собакой возле дома;(2)
  • Нет, дышу свежим воздухом на балконе;(4)
  • Живу в своем доме, гуляю сколько захочется во дворе или в огороде.(9)

В Караганде обсудили вопросы обучения детей с особыми потребностями

В Караганде обсудили вопросы обучения детей с особыми потребностями
eKaraganda

В Институте повышения квалификации работников образования состоялся круглый стол, приуроченный к 20-летию Карагандинской областной психолого-медико-педагогической консультации (ПМПК). Она является первым звеном в системе специального и инклюзивного образования. Здесь затронули вопросы инклюзивной практики в детских садах и школах, продемонстрировали модели успешного включения детей с особыми потребностями в общеобразовательную среду. 

В Институте повышения квалификации обсудили проблемные поля реабилитации, социализации, обучения детей с особыми образовательными потребностями. Участники встречи наметили основные этапы в стратегическом видении специального и инклюзивного образования в области, сформировали информационное пространство для взаимодействия специалистов ПМПК, педагогов, врачей и родителей.

Участниками Круглого стола стали председатель областного Совета общественности по развитию образования Маулида Жошина, работники управления образования области, учебно-методического центра развития образования, КарГУ имени Е.А. Букетова, филиала национального центра повышения квалификации «Өрлеу». В беседе участвовали сотрудники системы здравоохранения, социальной защиты, родительской общественности, специалисты ПМПК, директора специальных организаций образования, детских садов, общеобразовательных школ, специалисты и методисты отделов образования городов и районов области.

Итогом встречи стали, безусловно, рекомендации. Во-первых, нужно учитывать переход от медицинской модели восприятия и оценки особых потребностей ребенка к социально-педагогической модели при коррекционно-развивающем и учебно-воспитательном подходе. Необходимо также принять во внимание и транслировать опыт организации коррекционно-педагогической поддержки на разных ступенях обучения. Потребуется и разработка методических рекомендаций по созданию индивидуальных учебных программ, по применению адаптированных форм контроля и оценочных средств учебных достижений особенных детей. Немаловажной здесь становится поддержка и развитие инициативы родителей ребят с особенностями в развитии на местном и других уровнях. В этом плане помогут и встречи студентов-дефектологов с родителями таких детей.

Участники встречи, кроме того, продолжат способствовать продвижению идей инклюзивного образования через организацию челленджей, общественных кампаний среди детей, подростков, родителей и педагогов. В этом направлении тоже планируется проводить конкурсы педагогического мастерства и творческих лабораторий для детей. 

    Рассылка:Рассылка: