Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
04 апреля
03 апреля

ОПРОС

Часто ли вы сейчас выходите из дома?
  • Да, каждый день хожу на работу;(20)
  • Нет, выхожу только по крайней необходимости за продуктами или в аптеку;(27)
  • Да, ежедневно гуляю с собакой возле дома;(2)
  • Нет, дышу свежим воздухом на балконе;(4)
  • Живу в своем доме, гуляю сколько захочется во дворе или в огороде.(6)

Карагандинец с пересаженной почкой рассказал о своей жизни

Карагандинец с пересаженной почкой рассказал о своей жизни
eKaraganda

В Карагандинской области в листе ожидания на трансплантацию органов находится 282 человека. Из этого количества 11 пациентов ждут сердце, четверо печень. Остальные находятся на гемодиализном лечении и ждут доноров почки. Пересадка – это шанс на нормальную жизнь. Карагандинец Евгений Куртс рассказал о самом огромном везении в своей жизни – о том, как ему подошла донорская почка.

Евгению позвонили в 2012 году, и сказали, что у него есть 10 минут, чтобы принять решение – делать пересадку почки или нет. Мужчина, конечно, согласился. Он уже три года посещал гемодиализный центр.

- Операция прошла успешно. Мне пересадили почку женщины, у которой случился инсульт. Я знаю, что ее сердце пересадили другому человеку, - вспоминает карагандинец. – Уже 7 лет я живу с пересаженной почкой.

Конечно, трансплантация органа – это большое спасение. Но пациентам с пересаженными органами приходится непросто. Всю жизнь ежедневно они должны находиться на имунносупрессивной терапии, принимая препараты, которые не позволят органу отторгаться. Кроме того, приходится кардинально менять свой образ жизни.

- Вредных привычек у меня и раньше не было. Но после пересадки я осенью и весной хожу в маске. Не пользуюсь общественным транспортом и стараюсь не посещать места большого скопления людей. Каждый месяц сдаю анализы, - говорит Евгений.

Кроме того, даже после пересадки мужчина не может позволить себе работать из-за постоянно усталости. Евгений воспитывает детей, у него есть семья.  

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях