Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
04 апреля
03 апреля

ОПРОС

Часто ли вы сейчас выходите из дома?
  • Да, каждый день хожу на работу;(20)
  • Нет, выхожу только по крайней необходимости за продуктами или в аптеку;(27)
  • Да, ежедневно гуляю с собакой возле дома;(2)
  • Нет, дышу свежим воздухом на балконе;(4)
  • Живу в своем доме, гуляю сколько захочется во дворе или в огороде.(6)

«Сарыарка» - это узнаваемый бренд не только в нашем городе, но и на всем пост-советском пространстве, - Павел Житков

«Сарыарка» - это узнаваемый бренд не только в нашем городе, но и на всем пост-советском пространстве, - Павел Житков

Представляем вашему вниманию большое интервью с директором ХК "Сарыарка" Павлом Ильичом Житковым.   

- Павел Ильич, как Вы оцениваете результат и игру в целом "Сарыарки" по ходу этого сезона Регулярного чемпионата? 

- Игру «Сарыарки» оцениваю положительно, учитывая, с какими проблемами мы столкнулись по окончанию прошлого сезона и началу текущего - нас покинул ряд игроков, грубо говоря, костяк команды: Метальников, Ибатуллин, Желнеровский и Ломако перешли в КХЛ. Если у Метальникова просто контракт закончился, то Руслана, Дмитрия и Олега мы не смогли сохранить, ввиду финансовой стороны вопроса: мы бы просто не потянули те суммы, которые предложили «Адмирал» и «Динамо Минск» этим игрокам. Я считаю, что выход в плей-офф в данной ситуации в нашей Конференции - это хороший результат, потому что у нас очень сильная группа. Вы видите, такой гранд, как новокузнецкий «Металлург», «Зауралье», которые всегда играют в плей-офф, пермский «Молот», челябинский «Челмет», все эти команды в этом сезоне остались за бортом плей-офф. Поэтому, результат считаю положительным!

- Как Вы уже сказали, после прошлогоднего чемпионства команду покинуло много ведущих игроков. Если Ломако и Метальников ушли на повышение в КХЛ, то, к примеру, Кицын, Ряшенцев, Махановский, Лютов и Железнов перешли в клубы ВХЛ, при этом, назвать это повышением будет слишком громко. По ходу сезона вернулись Зиазов, Соколов. Почему не получилось сохранить тот чемпионский костяк?

- По поводу Кицына - Максим поехал домой, в Новокузнецке у него семья, он выбрал дом. Нам он так и сказал, мы пожали руки и остались в теплых дружеских отношениях. Как видите, он там - лидер. С Ряшенцевым ситуация сложилась посложнее - мы его обменяли на Голоднюка и Михайлова, это был достаточно тяжелый обмен, объясняю, почему: на сентябрь-месяц у нас просто не было хоккеистов, Андрей был травмирован, играть он вышел только в конце ноября. На нас вышла «Югра» с таким предложением по обмену хоккеистами, мы посовещались и пришли к решению, что предложение нам подходит: если Сергея мы можем взять на перспективу, то Дмитрий - очень качественный игрок здесь и сейчас, и, как показывает практика - он лидирует в списке снайперов в составе «Сарыарки» в этом сезоне. В итоге, этот, на первый взгляд, тяжелый обмен стал хорошим решением ситуации! Что касается Махановского - мы вели с Павлом переговоры, но он выбрал «Югру». Железнов с Лютовым перешли в «Рубин», с ними также велись переговоры, но они, как и Кицын, тоже захотели быть ближе к дому на территории РФ. Вся эта группа игроков делала результат на протяжении всего прошлого сезона. Все они - настоящие бойцы, мы помним их вклад в победу в кубке, и, если будет такая возможность - мы бы вернули их к нам, во всяком случае, нам бы этого хотелось. По окончанию прошлого сезона первоочередная наша задача была - сохранить Рейзвиха, потому что все клубы, буквально, начали его разрывать. Хорошо, что Эдуард согласился продлить с нами контракт, он - настоящий профессионал и своей игрой показывает, что наши старания сохранить его не прошли даром! Как итог, в первой команде у нас поменялось 16 игроков, это была большая проблема для нас, но сейчас состав укомплектован!

- В прошлом сезоне в Регулярном чемпионате «Сарыарка» заняла 10 место. «Орлы» показали, что кубок Петрова может взять команда, занимающая далеко не первые места в турнирной таблице. Почему условный «Рубин» или «СКА-Нева» из года в год так яростно сражаются за победу в Регулярном чемпионате, а «желто-черным», в первую очередь, важно просто попадание в зону плей-офф? И так ли это?

- Конечно, мы бы тоже хотели закончить «регулярку» на первом месте, но, по ряду объективных причин, это не всегда просто: взять хотя бы состав команды - в июле-августе хоккеисты едут на сборы в КХЛ, к примеру, Константин Соколов и Вадим Хлопотов летом ездили туда, только потом нам удалось этих ребят забрать к себе. Возьмем «СКА-Неву», у которой состав, в целом, стабилен, система питерского хоккея такова, что хоккеисты, хорошо проявляющие себя в ВХЛ, могут быть задействованы в первой команде, выступающей в КХЛ, или «Рубин», которому, я смотрю, тоже удалось сохранить прошлогодний состав, то есть у них костяк сохраняется. Мы же, повторюсь, по ряду объективных причин, не в силах сохранить всех игроков. Да, мы бы тоже хотели закончить чемпионат на первых строчках, но где-то сразу нам не удалось создать боеспособный коллектив. Хочу отметить работу тренерского штаба - команда у нас на ходу, плюс, мы еще в том году выиграли кубок, на нас никого настраивать не надо, у всех и так двойная мотивация.

- В прошлом сезоне было видно, что команда очень легко смогла подстроиться под политику нового тренерского штаба во главе с Л.Г.Тамбиевым по ходу сезона. После победы в плей-офф болельщики были абсолютно уверены, что, если Леонид Григорьевич так легко перестроил команду за очень короткий срок, то в этом сезоне у него вообще не должно было возникнуть проблем с построением команды. Но с самого старта чемпионата выступления «Сарыарки» напоминали, своего рода, качели, и гарантировать место в плей-офф «орлы» смогли лишь за 2 игры до окончания Регулярного чемпионата. С чем это связано?

- В прошлом сезоне, когда пришел Леонид Григорьевич, команда была практически укомплектована - и это работа не одного-двух сезонов. Победа в кубке - это, конечно, правильная работа тренерского штаба, игроков, персонала, клуба, в целом. Вы должны понимать, когда хоккеист выигрывает кубок - его зарплата в 2, а то и в 3 раза автоматически возрастает. Кого-то получилось оставить, кого-то - нет. Я считаю, что и в этом сезоне тренерский штаб работает очень хорошо, развивает ребят. В этом году для того, чтобы просто выйти в плей-офф, нужно было биться, как за попадание в полуфинал, вы видите, какая была ожесточенная борьба среди очень сильных клубов. Поэтому, считаю, что тренерский штаб во главе с Л.Г. Тамбиевым проводит очень хорошую работу.

- Как Вы оцениваете игру новичков команды - Хлопотова, Трунева, Кулды, Янсонса - а также игроков, которые по ходу сезона вернулись в состав - это Соколов, Зиазов. Оправдали ли они надежды?

- Касательно Вадима Хлопотова, мы довольны его игрой, хороший, рабочий нападающий, исправно набирает очки, Эдгарс Кулда, считаю, - это очень хорошее усиление команды, Эдуардс Янсонс - молодой хороший защитник, который также набирает очки, Максим Трунев до конца еще пока не раскрыл весь свой потенциал, но мы верим, что в плей-офф он найдет свою игру, Константина Соколова и Айрата Зиазова, думаю, представлять не нужно, это игроки, которые выиграли кубок в прошлом сезоне, они внесли самый непосредственный вклад в победу в прошлогоднем розыгрыше плей-офф, они решали исходы матчей.

- По ходу сезона очень часто приходилось видеть голословные заявления от разных людей о договорных матчах в ВХЛ. «Сарыарку», в том числе, подозревали в продаже или покупке матчей. Давайте расставим точки над «И», чтобы у болельщиков больше не возникало подобных мыслей, и они перестали верить сомнительным источникам.

- На самом деле, я уже устал слышать про «договорняки». Последний раз я слышал об этом во время матча в Новокузнецке против «Металлурга», где мы наблюдали очень протяженную серию послематчевых бросков. Когда Айрат Зиазов забил победный буллит - все вопросы мгновенно снялись. Конечно, очень неприятно слышать, когда ребята и тренерский штаб якобы «сливают» тот или иной матч, но я официально заявляю, как директор «Сарыарки», что в нашем клубе этого нет, не было и не будет!

- Павел Ильич, в своей спортивной карьере Вы были вратарем. Чувствует ли голкипер, что его ответственность выше других игроков? К примеру, после поражений болельщику проще обвинить во всем вратаря, оставив без внимания защитников, которые не доигрывают в обороне. Так было не раз с Бояркиным в этом сезоне. У Еремеева шансов, как таковых, проявить себя просто не было.

- Конечно, на голкипере выше ответственность, он не может играть средне: «лучшим не был - игры не портил» - такое про вратаря не скажешь, он играет или хорошо, или никак. Поэтому, людям, конечно, проще обвинить, в первую очередь, вратаря. Но я считаю, что у нас вратарская бригада очень хорошая: это Рейзвих, это Еремеев, который в матче с «Югрой» использовал свой шанс, это Бояркин, которому действительно немного тяжеловато было психологически, сейчас он играет в «Темиртау», набирает кондиции, еще у нас есть Жакен Ибрагимов - очень перспективный игрок «Темиртау». На всех них мы рассчитываем. Вратари, кроме Эдуарда у нас все местные.

- В составах казахстанских команд - «Номад» и «Торпедо» - казахстанских игроков на порядок выше, чем в «Сарыарке», хотя карагандинская школа хоккея довольно сильная. Более того, в этом сезоне была создана молодежная команда «Кыран». Расскажите о новом проекте и какой вектор развития в системе клуба?

- Наши воспитанники играют в том же «Номаде», в «Барысе» и в «Торпедо», в том числе. Ни для кого не секрет, что у нас был провал в этом плане. Сейчас мы запустили проект - молодежную команду «Кыран», которая является, своего рода, вертикалью, где играют только местные ребята, они на 2-3 года младше своих соперников, но по ходу сезона они уверенно растут, как в игровом, так и в психологическом плане. На пост главного тренера мы пригласили Романа Козлова, который два предыдущих сезона тренировал молодежную команду «Алтай Торпедо», помогает ему Данияр Ахметов, я считаю, что они выполняют свою работу очень хорошо, развивают ребят, мы довольны, как идет прогресс! В «Темиртау» у нас много карагандинских воспитанников. Мы поменяли вектор - берем туда, в основном, молодых ребят. Но, в большинстве своем, там играют игроки, которых мы готовим под первую команду. Надеюсь, ребята, которые хорошо себя проявят, уже в следующем сезоне будут привлекаться в «Сарыарку». Понимаете, мы хотим удержать как можно больше карагандинских ребят, которые по разным причинам уезжают, дать им толчок в развитии, для этого и создали молодежную команду, в которой играют хоккеисты, хоть и с минимальной, но все-таки заработной платой, набираются опыта, уверенности, чтобы в дальнейшем они смогли заиграть за «Темиртау» - мы даем им возможность проявить себя в «Кыране» и перейти в «Темиртау», а уже из «Темиртау» - в «Сарыарку». Понятно, что состав первой команды не будет состоять исключительно из местных игроков (что было бы, на самом деле, круто!), но мы пытаемся развивать игроков. Конечно, это все в долгосрочной перспективе.

- ХК «Темиртау» за время своего существования дважды был близок к победе в плей-офф Открытого Чемпионата Республики Казахстан: в сезоне 2016/2017 «желто-черные» стали серебряными призерами, а в сезоне 2017/2018 в упорной борьбе уступили «Арлану» в полуфинале. Чего, по-Вашему, не хватает команде, чтобы выиграть плей-офф?

- Тут ситуация другая: сейчас мы полностью перешли на молодежь, на местных ребят. Да, мы можем набрать игроков более возрастных, но толку от этого я лично не вижу - они сыграли и уехали. Я считаю, что лучше развивать наших молодых игроков и поставлять их в «Сарыарку» - это основная задача ХК «Темиртау».

- Многие болельщики интересуются, есть ли возможность увидеть «Сарыарку» в Континентальной Хоккейной Лиге?

- Возможно, когда-нибудь увидим. Очень много причин, почему мы все еще не в КХЛ, но основная - это вопрос с финансированием: бюджет клубов КХЛ и бюджет клубов ВХЛ - это небо и земля. Там, к примеру, не летают рейсовыми самолетами, как мы, там летают на чартерах, зарплаты, премиальные там на порядок выше. На данный момент, мы просто не потянем КХЛ с финансовой стороны вопроса.

- Павел Ильич, во время игровой карьеры в интервью различным издательствам на вопрос о планах после карьеры хоккеиста Вы отвечали, что хотели бы попробовать себя в качестве тренера. В итоге Вы выбрали, на мой взгляд, куда более сложную профессию, почему?

- Так получилось, что, когда я решил, что заканчиваю игровую карьеру, Аргын Зайруллаевич пригласил меня попробовать поработать в администрации клуба. Начинал я с должности администратора, затем меня поставили начальником команды. А когда Аргын Зайруллаевич уходил на пенсию, он порекомендовал меня на должность директора клуба. Хочу поблагодарить его за доверие! Он создавал этот клуб, вложил в нее всю свою душу, а главной моей задачей было - не навредить. Я, со своей стороны, стараюсь поддерживать привитые им традиции в клубе.

- Какой Вы видите "Сарыарку" в следующем сезоне?

- Хорошей боевой единицей в Высшей лиге, которая решает максимальные задачи, по-другому просто быть не может! Задачи у клуба всегда максимальные.

- Что, по-Вашему, значит "Сарыарка" для Караганды?

- В первую очередь, «Сарыарка» - это досуг для людей: на матчи люди ходят семьями, отдыхают, смотрят игру, следят за командой, за игроками. На мой взгляд, команда и болельщики - это одна большая семья, хоккей в Караганде любят! И да, «Сарыарка» - это узнаваемый бренд не только в нашем городе, но и на всем пост-советском пространстве.

- Хотелось бы затронуть игру «Сарыарки» в рамках Регулярного чемпионата ВХЛ этого сезона против «Югры». В ничего, по сути, не решающем матче мы увидели невероятную атмосферу, фантастический «камбэк», драка Тунхузина с Ряшенцевым...

- В прошлогодней серии плей-офф в 1/8 мы выбили «Югру», и у них, я думаю, осталась некая недосказанность к нам, поэтому мы увидели хорошую, интересную, мужскую игру. Касательно драки Станислава и Андрея - как вы помните, в прошлогоднем финале, когда Ряшенцев играл за «Сарыарку», а Тунхузин за «Рубин», они так же выясняли отношения, но тогда Андрей был травмирован - у него была оторвана грудная мышца, его прооперировали летом, сейчас, слава богу, с ним все хорошо. Эта драка пошла на пользу всем: болельщики получили шоу, Тунхузин с Ряшенцевым выяснили свои отношения, а клубы на этом заработали рейтинг. Такие харизматичные игроки должны быть в составе команды, в прошлом сезоне это был Андрей Ряшенцев, в этом - Станислав Тунхузин, все, что мы хотели видеть от него, мы видим. Как говорит Леонид Григорьевич Тамбиев: «Хороший игрок - это игрок, которого ты ненавидишь, пока он играет за другую команду», Станислав как раз и относится к таким игрокам. И от Ряшенцева, я думаю, соперники тоже не были в восторге. Это игроки, которые могут вывести из себя, поменять настроение матча, устроить шоу. В хоккее всегда присутствуют драки, потому что это, все-таки, мужской вид спорта, эмоции у игроков зашкаливают, все на адреналине, заряженные, все хотят выиграть, поэтому, драки - это часть хоккея.

- И в завершении - пару слов болельщикам.

- Дорогие болельщики, спасибо вам за то, что верите в команду, за то, что поддерживаете ее! Даже несмотря на неудачный старт сезона, посещаемость у нас увеличилась, по сравнению с прошлым сезоном, на 10%. Постараемся порадовать вас в плей-офф!
 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях