Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
05 апреля
04 апреля

ОПРОС

Часто ли вы сейчас выходите из дома?
  • Да, каждый день хожу на работу;(24)
  • Нет, выхожу только по крайней необходимости за продуктами или в аптеку;(34)
  • Да, ежедневно гуляю с собакой возле дома;(2)
  • Нет, дышу свежим воздухом на балконе;(4)
  • Живу в своем доме, гуляю сколько захочется во дворе или в огороде.(9)

В Караганде оглашен приговор по факту убийства егеря

В Караганде оглашен приговор по факту убийства егеря
eKaraganda

13 января 2019 года в Нуринском районе Карагандинской области было совершено преступление, которое вызвало широкий общественный резонанс.

Так, семеро жителей Кызылординской области в Нуринском районе Карагандинской области производили незаконный отстрел сайги. Инспекторы "Охотзоопрома" Ерлан Нургалиев и Петр Ницык во время патрулирования охраняемой территории приняли меры по задержанию правонарушителей. Однако преступники попытались скрыться. В процессе преследования инспекторам удалось остановить одну из машин, в которой находились Ахметов Б.М., Акшанов К.В. и Шукилдиков Н.М. Понимая, какие последствия их ожидают за незаконную охоту, они при задержании оказали активное сопротивление с использованием оружия и нанесли инспекторам тяжкие телесные повреждения. В результате полученных травм инспектор Ерлан Нургалиев скончался. Его напарник Петр Ницык был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

В ходе досудебного расследования установлена причастность к совершенным преступлениям Ахметова Б.М., Акшанова К.В., Шукилдикова Н.М., Базарова Б.М., Кайырбекова Б.С., Мырзабаева Ж.К. и Акимова А.У., которым предъявлено обвинение в незаконной охоте. Кроме того, Ахметову Б.М., Акшанову К.В. и Шукилдикову Н.М. предъявлено обвинение в покушении на убийство инспектора Ницыка П. и в убийстве инспектора Нургалиева Е.Б.

В суде вина всех осужденных по предъявленному обвинению нашла свое полное подтверждение.

Наказание осужденным назначено соразмерно содеянному, с учетом степени общественной опасности совершенных преступлений, личности виновных, наступивших последствий и мнения потерпевших. Орудия преступления в виде двух автомашин, оружия обращены в доход государства.

Приговором суда Ахметов Б.М., Акшанов К.В. и Шукилдиков Н.М. осуждены за незаконную охоту, покушение на убийство и убийство лица, совершенное при отягчающих обстоятельствах, и по совокупности уголовных правонарушений окончательно им назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с лишением права заниматься охотой на 5 лет.

Базаров Б.М., Кайырбеков Б.С., Мырзабаев Ж.К. и Акимов А.У. осуждены за незаконную охоту с причинением особо крупного ущерба к 6 годам лишения свободы с лишением права заниматься охотой на 5 лет каждый.

Гражданские иски потерпевших о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненного преступлением, удовлетворены в части взыскания с осужденных Ахметова Б.М., Акшанова К.В. и Шукилдикова Н.М. в пользу потерпевшего Ницык П.А. материального ущерба в размере 500 000 тенге и морального вреда в сумме 6 000 000 тенге, в пользу потерпевшего Нургалиева Н.Б. (брата погибшего инспектора) материального ущерба в размере 500 000 тенге и морального вреда в сумме 9 000 000 тенге, в пользу потерпевшего Нургалиева М.Е. (сына погибшего инспектора) материального ущерба в размере 1 890 000 тенге и морального вреда в сумме 15 000 000 тенге.

Также в пользу государства со всех осужденных взыскан материальный ущерб в сумме 89 763 750 тенге, причинённый окружающей среде в результате отстрела сайги.

Приговор суда не вступил в законную силу и осужденные вправе обжаловать его.

Пресс-служба СМУС Карагандинской области 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях