Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
04 апреля
03 апреля

ОПРОС

Часто ли вы сейчас выходите из дома?
  • Да, каждый день хожу на работу;(21)
  • Нет, выхожу только по крайней необходимости за продуктами или в аптеку;(30)
  • Да, ежедневно гуляю с собакой возле дома;(2)
  • Нет, дышу свежим воздухом на балконе;(4)
  • Живу в своем доме, гуляю сколько захочется во дворе или в огороде.(8)

В Казахстане хотят разработать справочники наилучших доступных технологий в сфере экологии

В Казахстане хотят разработать справочники наилучших доступных технологий в сфере экологии Фото из открытых источников
eKaraganda

В новой редакции Экологического кодекса РК появится пункт о наилучших доступных технологиях (НДТ). Они направлены на комплексное предотвращение или минимизацию негативного антропогенного воздействия на окружающую среду. Подробнее об этом рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель департамента экологии по Карагандинской области Канат Мусапарбеков.  

- Главным отличительным признаком комплексного экологического разрешения является необходимость внедрения «наилучших доступных технологий». Это понятие предлагается выделить в отдельную статью. На основе применения и использования НДТ планируется переход на комплексные экологические разрешения для крупных предприятий, - пояснил Канат Мусапарбеков. - Определение доступной техники для конкретной области применения будет идти через разработку информационно-технических справочников по НДТ.

Предполагается, что справочники будут разрабатываться с учетом климатических, экологических, экономических и социальных условий Казахстана. К их созданию привлекут технические рабочие группы. Переход к НДТ предлагают сделать поэтапным, продолжил Канат Жантуякович, и на первом этапе охватить около 50 крупнейших загрязнителей, для которых будут разработаны первые справочники.

- Предприятия в рамках этого этапа обязаны встать на путь внедрения НДТ в течение одного года с момента утверждения справочника, с обнулением платы за эмиссию в окружающую среду. Внедрение НДТ должно состояться не больше, чем через 10 лет. Если предприятие не внедрит наилучшие доступные технологии в срок или очевидно будет срывать темп внедрения НДТ, плата за эмиссию возрастет, - отметил Канат Мусапарбеков.

Ставку платы предлагается сделать прогрессивной для целей экономического побуждения внедрения на НДТ: с момента утверждения справочника (примерно 2023 год) – в 2 раза, с 2027 года – в 4 раза, с 2030 года – в 8 раз. Для предприятий, внедривших НДТ, предусмотрят нулевую ставку. Затраты на природоохранные мероприятия должны составлять не менее 100% от средств, собранных в предыдущем периоде в виде платы за эмиссии, сообщил руководитель областного Департамента экологии. 

    Рассылка:Рассылка: