Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
01 апреля
31 марта

ОПРОС

Носите ли вы медицинские маски в общественных местах?
  • Да, переживаю за здоровье своё и окружающих;(126)
  • Нет, в них неудобно;(10)
  • Да, постоянно работаю с людьми;(11)
  • Нет, не могу купить маски в аптеке;(152)
  • Маски должны носить только заражённые;(66)
  • Я не выхожу из дома.(16)

В Караганде гемодиализные больные поделились своими историями

В Караганде гемодиализные больные поделились своими историями
eKaraganda

С терминальной стадией почечной недостаточности в Карагандинской области более 500 больных. Эти люди живут только за счет гемодиализного лечения. Три раза в неделю по четыре часа пациенты находятся у аппаратов в гемодиализном центре, каждый день надеясь на то, что появится донор. Сегодня пациенты отделения гемодиализа поделились своими историями болезни.

Вера Понятова проработала старшей медсестрой в отделении гематологии Областной клинической больницы 25 лет. По иронии судьбы и после своей трудовой деятельности она вынуждена регулярно посещать больницу. Три раза в неделю женщина приезжает отделение гемодиализа на необходимую процедуру.

- Не располагаешь ни своим временем, ни состоянием. Постоянно нужно контролировать температуру, ноги не ходят, - говорит Вера Понятова.

Лечение гемодиализом женщина получает уже 6 лет. В списке ожидания здоровой почки ее нет. Ранее Вера Понятова лечилась от таких инфекций, как гепатит и бруцеллез, а значит орган не сможет прижиться.

- Я живу только за счет диализа.

Другая пациентка отделения гемодиализа, Балсана Алиманова, ждет здоровую почку уже 11 лет. На протяжении этого времени женщина проходит лечение гемодиализом, находясь у аппарата также три раза в неделю.

- Аппараты хорошие у нас, германские, правда, старые немножко. Врачи помогают. Жить всегда хочется в любом случае. Я столько лет жду, надеюсь, что меня вызовут на пересадку. За 11 лет я пять раз стала бабушкой. Теперь надеюсь, что внуков буду воспитывать. Хочу видеть их достижения. Хочется еще дольше пожить, но, правда, с почкой. Сейчас мне 57 лет, хотелось бы дожить до 80. Говорят, как будет совпадение, меня вызовут. Я за 11 лет видела, как наших вызывали, делали пересадку. Они иногда посещают нас, у них все хорошо. И мы тоже надеемся…

Балсана Алиманова считает, что в нашей стране необходимо развивать трупную донацию. А те люди, которые стали донорами после смерти, обязательно попадут в рай.

- У нас не очень развито, народ сопротивляется давать своих родных на органы. Это бы выручило многих людей, дало бы жизнь. Те, кто на нашем месте побывал, обязательно бы дал согласие.

Ждет почку и 22-летний Канагат Косаманов. Он находится на перитонеальном диализе, когда диализный раствор с помощью специальной трубки вводится в брюшную полость около 5 раз в день. Это лечение было выбрано из-за юного возраста пациента – сосуды не способны были выдержать агрессивной процедуры гемодиализа.

Канагату уже делали пересадку почки. Его отец стал донором. Однако организм стал отторгать орган уже на следующий день. Почку пришлось удалить.

Заведующая отделением гемодиализа, врач-нефролог высшей категории Салтанат Сариева, считает, что сократить количество пациентов, находящихся на гемодиализном лечении, можно только одним способом – развивая трупную донацию.

- В Карагандинской области не было ни одного случая трупной донации. Родственники пациентов, у которых констатировали смерть мозга, не дают согласие на изъятие органов. Необходимо менять мышление, и использовать мировой опыт, - считает Салтанат Сариева.

Не все пациенты могут получить орган. Для этой операции есть свои противопоказания. Сегодня в трансплантации нуждаются 282 человека, из которых 11 ждут сердце, а четверо печень. В этом числе трое детей, которые сегодня находятся на перитонеальном диализе.  

    Рассылка:Рассылка: