Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
05 апреля
04 апреля

ОПРОС

Часто ли вы сейчас выходите из дома?
  • Да, каждый день хожу на работу;(24)
  • Нет, выхожу только по крайней необходимости за продуктами или в аптеку;(34)
  • Да, ежедневно гуляю с собакой возле дома;(2)
  • Нет, дышу свежим воздухом на балконе;(4)
  • Живу в своем доме, гуляю сколько захочется во дворе или в огороде.(9)

Карагандинец считает, что система здравоохранения в области не работает

Карагандинец считает, что система здравоохранения в области не работает
eKaraganda

Житель Майкудука Еркебулан Каракеев воспитывает ребенка, которому чуть больше года. Малыш в прошлом году заболел, и если первым диагнозом для ребенка стал бронхит, последним – иммунодефицит. В ходе лечения своего чада Еркебулан столкнулся с препятствиями, которые и привели его к выводу: система здравоохранения в регионе не работает, врачи на многое закрывают глаза. 

Свой вопрос Еркебулан Каракеев задал на отчётной встрече акима Карагандинской области Жениса Касымбека перед населением.

- Мы обращались в Майкудукскую детскую больницу: малыша беспокоила нога, подозревали артрит, поскольку на момент поступления к врачам у него прорезывались зубы, была невысокая температура, - рассказал Еркебулан Каракеев. – Нас оформили в респираторное отделение и диагнозом бронхит, хотя бронхита не было. Положили в палату на шесть человек, пять из которых действительно болели пневмонией и бронхитом. Пока мы ждали ревматолога и аллерголога, ребенка лечили от бронхита. Спустя пять дней сразу после посещения аллерголога мы ушли из больницы, чтобы ребенок не заразился. Оказалось, что это пищевая аллергия.

Через несколько дней семья Каракеевых в выходные попала в областную инфекционную больницу, но дежурные врачи не обращали внимания на состояние ребенка, хотя он был почти без сознания. После выходных, по приходу заведующей, их сразу отправили в реанимацию – уже с диагнозами тотальная пневмония с обеих сторон, кишечная палочка, грибок...

- Благодаря реанимации ребенка и спасли, - продолжил Еркебулан. - Но оттуда мы вышли с новым диагнозом: хронический облитерирующий бронхиолит и фиброз легких, а недавно ребенку констатировали первичный иммунодефицит. Пошел второй месяц, как мы ждем квоту на реабилитацию в Нур-Султан. В сентябре прошлого года мы, кроме того, делали прививку и сдавали кровь на анализы: гемоглобин у ребенка был 83, но, несмотря на это нам сказали, что малыш здоров, а прививка на гемоглобин не влияет. После прививки уровень гемоглобина упал до 73, и это очень низкий показатель. Хочу сказать, что система здравоохранения у нас в области не работает, поскольку все действуют по протоколу, а наш ребенок превращается в инвалида.

Почему ребенка не оградили от других заболевших детей? Почему в больницах нет отдельных палат? Почему нет общей базы с частными клиниками? Почему одни клиники отправляют направление в электронном формате, а другие не подключены к системе и не могут этого сделать? Может, к врачам вообще не надо обращаться? Такими вопросами закончился рассказ Еркебулана Каракеева.

Глава региона Женис Касымбек обещал конкретно разобраться в этой ситуации. Это же пообещал и руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, однако он утонил иммунодефицит – это врожденное заболевание. Его прервал аким области: «Сейчас не надо уточнять. Надо думать, как решать эту проблему». 

    Рассылка:Рассылка: